후다닥 떡 만들기 - 누가 만들어도 맛있고 폼 나는
박영미 지음 / 미디어윌 / 2012년 9월
구판절판


저나 아이나 떡을 참 좋아해서 마트나갈때 가끔 사먹기도 하는데,

떡은 떡집에서나 만들어서 나오는줄만 알았지,

집에서 이렇게 할수 있는 방법이 있는지 몰랐어요.^^



누가 만들어도 맛있고 폼 나는

후다닥 떡 만들기

어떤 내용인지 같이 보실래요~

이책의 지은이는 현재 여러 대학에서 전통병과를 가르치며

떡은 '만들기 어렵다.', '특별한 날에나 먹는 음식이다'

라고 생각하는 것이 안타깝다고 하네요.

빵보다도 영양도 풍부하고, 쌀가루만 있음 후다닥 만들수 있는 음식인데 말이죠...


이 책에는 우리가 가장 일반적으로 많이 아는 떡을 비롯해,

퓨전떡, 한과, 엄마표 주전부리, 전통음료등

여러가지 만들어 보고싶은게 많더라구요



양갱을 보고는 언젠간 꼭 해드리고 싶다라며 시할머님이 생각났고,

엄마표 주전부리를 보고는 당연히 우리 이쁜 아이^^

그리고 모과차를 보며 우리 멋진 신랑 생각이 나더라구요.

하나씩 하나씩 해봐야 겠어요^^


떡을 만들기 위해 필요한것과 알아두어야 할것들이 상세히 나와있구요.

저는 초보라 도구같은건 나중에 하나씩 준비하려구요




책의 내용을 보면, 폼나고 정갈한 떡 사진과 떡에 대한 설명

그리고 옆 페이지 에는 준비물과 과정이 사진과 함께 자세히 설명되어 있어요.




떡 사진만 봐도 '와~ 내가 할수 있을까?' 란 생각과

'어서 만들어 보고 싶다' 라는 생각이 동시에 들더라구요.



맛도 맛이지만, 보기에도 정말 예쁜떡!



아이를 위해 간식으로,

고마운 사람들을 위해 만들어서 선물하면 정말 이겠죠? ^^



그림의 떡이지만 구경 한번 해보세요~~ ^^


집에 쌀가루만 있으면 말그대로 후다닥 떡은 완성 되더라구요

뭐 책에나오는 사진처럼 장담은 못하구요 ㅠ

처음 만들어 봤는데, 실력부족!





저는 집에서 쌀가루를 만들어 봤어요.


그리고 너트설기를 하기위해 쌀가루에

집에있는 아몬드, 해바라기씨, 호박씨를 갈아서 같이 섞어줬어요.
여기에 설탕 어른수저로 수북히 4스푼 넣어줬는데, 많이 달지는 않았어요.


너트 데코는 아이한테 맡겼어요^^


생일축하 하자며~ 노래 부르고 난리~

촛불도 꽂아주었죵


음 떡 처음만들어 봤는데...

제점수는요~

아이가 맛있다고 너무 너무 잘먹어서 99점입니다.^^

쌀가루만 있으면 정말 후다닥 만들수 있고, 아이 간식으로 정말 그만이예요.



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