독(讀)자생존 AI시대 - 읽고 질문하는 지혜로운 생존법
강상도 지음 / 미다스북스 / 2025년 2월
[협찬]
<독서> 독자생존 AI시대 - "읽는 자만이 살아남는다!"

읽고 질문하는 지혜로운 생존법
(讀)독자생존 AI시대
[ 글 강상도 / 미다스북스 ]
“AI시대, 읽고 질문하는 사람이 세상을 바꾼다!”
책과 동떨어진 세상,
하지만 답은 여전히 독서에 있다!
현장 사서가 안내하는
정보의 홍수 속에서 살아남기 위한
독(讀)자적 전략!
독자생존 AI시대 - 강상도 지음
남녀노소 불문하고 휴대폰의 빠른 정보전달과 즐길꺼리 덕분에
종이책과 활자의 입지가 급속도로 줄어드는 추세지요.
인공지능이 답을 알려주는 AI 편리한 세상에서
읽고 사고하는 능력을 잃어가는 요즘을 비판하고
이런 디지털시대에서 살아남기 위해 독서가 왜 필요한지..
어떻게 AI와 공존할수 있을지 작가의 탐구가 담겨져 있습니다.

책과 동떨어진 세상,
하지만 답은 여전히 독서에 있다!
독자생존 AI시대
독서를 통해 성장하고 싶은 모든이들의 필수적 안내서 입니다.
chapter1 삶의 변화에 독서가 있었다.
chapter2 독서가 필요하지 않은 삶은 없다.
chapter3 디지털 시대 읽기를 준비하다.
chapter4 디지털 시대 읽기로 살아남는법
총 4 챕터로 구성되어 있구요.
독서가 어떻게 작가의 삶에 변화를 주었는지
책은 왜 삶의 무기가 되고 미래를 움직이는지
디지털 시대에 읽기의 역량에 관한 준비상황을 알아보고
디지털 시대에 독자의 자세와 살아남기 위한 전략을 풀어냄과 동시에
독자생존을 위한 독서 팁을 제공하여
디지털 시대에 슬기로운 생존법 노하우를 담았습니다.
나는 왜 책을 읽는가?
이 질문이 항상 저의 뼈를 때립니다.
많은 책을 읽음에도 여전히 말하는것도 부족한 같고
글쓰기 실력도 그닥인것 같고..
하지만 유일하게 즐겁게 쉽게 할수 있는것이 독서이기에
여전히 틈만 나면 읽고 있습니다.
이런 저에게 강상도 작가님의 독자생존 AI시대 책은
AI시대를 따라가지 못하는 40대후반 일반인으로서
독자생존의 노하우를 배워야 할 의미가 크게 다가온 책입니다.

독서는 어떻게 나의 삶은 변화시켰나?
작가는 "삶의 가치를 발견하는 소중한 시간" 이 되었다고 하네요.
(제일 부럽 ^^;;)
나는 왜 책을 읽는가,
작가는 책은 그에게 크고 작은 변화를 일깨워주는 스승이 되었다고 합니다.
"길을 아는 것과 그 길을 걷는 것은 다르다."
독서는 단순히 앎의 대상이 아니라
적극적으로 습관화 할 수 있는 실천력이 동반 되어야 한다.
어찌나 위로가 되는 말인지.. 내가 읽고 있는 게 쓸모없는 것이 아니라
지지하고 응원해주는 말이라서 계속 읽을수 있는 힘이 생긴것 같아요.
"나는 알아야 한다. 내 삶의 대부분은 독서다." - 올리버 색스
독서의 어떤 중요성을 강조해도 책을 읽지 않는 사람은 읽지않는다.
독서는 개인적이기 때문에 스스로 실천해야 한다.
왜 읽어야 하는가의 의문보다는
읽지 않으면 왜 불편한지를 먼저 깨닫기를 바란다.
-독자생존 AI시대 39P 中에서-
아! 내가 특히 그렇구나
난 읽지 않으면 불편한 사람이였구나.
언제나 그랬네요.
왜 그렇게 읽냐고 다른 사람들이 물어도..
음.. 그냥.. 심심하면 읽고 폰 보느니 읽고 그래.. 라고 답했지만..
결국 안 읽으면 불편한 거였네요. ^^
독서의 근본 목적은 생각의 근육을 단련해주는 것이라고 합니다.
생각하는 힘은 우리의 생활에서 아주 중요하고
독자와 비독자는 경험의 차이 이므로 사람들이 많이 읽을수 있는 환경이 되어야 한다고
설파하하시는 작가님

적자생존이라는 인간의 사회적 생존경쟁 원리에서 따온
독자생존
읽는 자가 변화하는 환경에 적응해 진정으로 살아남는다.
다큐멘터리 <독자생존> 속에서는 인공지능시대 불확실한 상황에서
인간만이 지닌 고유한 능력 "독서"로 유연하게 대처할수 있는 생존의 답이 있음이
과학적으로 증명된 사실이라고 합니다.
뇌과학자 정재승 교수의
"유튜브 시대에 독서하는 사람들은 다른 종(種)이 될것이다." 라고 했습니다
급변하는 21세기
라는 의미의 독자생존은 디지털 시대 시사하는 바가 매우 큽니다.
[강상도 작가의 독자생존을 위한 독서팁 ]
나에게 맞는 관심있는 주제의 책을 읽어라.
흥미를 불러일으키는 책을 읽어라.
질문이 많아지는 책을 읽어라.
종이책과 함께 전자책, 오디오북을 연결해서 읽어라
책을 읽다가 행복감을 느끼는 상태인 리더스 하이를 찾아라
확장적 책 읽기로 복잡한 문제를 다양한 관점에서 해결하라
책을 읽은 후 기록하거나 메모하는 습관을 길러라.
마무리로 요즘 저의 책을 읽는 방법은
책 장르를 가리지 않습니다.
보이는 곳곳에 책을 둡니다.
한권 완독후 읽는게 아니라 틈틈이 읽어요.
회사에서 독서, 리뷰용 독서, 늘 가방에 가지고 다니며 독서를 하고 있지요.
디지털 시대를 저의 독서로 따라갈수 있을지는 모르겠으나,
독자생존 시대를 어떻게 살아가야 할지 풀어주는
"독자생존 AI시대"를 만나 다시한번 용기를 내봅니다.
독서는 이제 인류의 생존 조건이며,
읽는 자만이 살아남을테니까요~ ^^