마법 같은 화학 변화의 비밀 ㅣ 비주얼 과학 5
고모리 에이지 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2017년 7월
[상상의 집] 마법같은 화학변화의 비밀
일상에서 배우는 화학의 원리
마법같은 화학변화의 비밀
[ 고모리 에이지 감수 / 김정환 옮김 / 상상의집 ]
마법 같은 화학 변화의 세계로!
일상에서 배우는 화학 원리
우리 주변에 있는 모든 것은 원자로 이루어져 있습니다.
공기, 물, 음식 그리고 우리의 몸도 원자가 모여서 이루어진 것이지요.
화학 변화의 원리를 일상생활에서 배워보아요~

어려운듯 느껴지지만 우리 주변에 늘 있는 원자
물질끼리 반응을 일으켜 새로운 물질로 바뀌는 화학변화
우리 주변에서 일어나는 화학변화는 어떤 것이 있고, 또 그 원리는 무엇일까요?
상상의 집 마법같은 화학변화의 비밀 책과 함께 알아보아요~

책 맨 처음 등장하는 원소이름들..
이것들은 대한화학회에서 국제순수응용화학연맹(IUPAC)의 규정에 따라
원소와 화합물의 이름을 개정했다고 해요.
개정교과서도 이것이 반영되었다고 하니.. 알아두면 좋을것 같아요~

상상의 집 마법같은 화학변화의 비밀 크게 두가지 부분으로 나뉘어져 있어요.
1장 화학변화를 일으키는 원자와 분자를 알아보는 시간
2장 우리 주변에서 일어나는 화학변화를 알아보는 시간
원자와 분자의 개념과 원리를 알고,
주변의 화학변화를 통해서 초등과학 공부가 쉬워집니다.

원자랑 분자 설명도
그림으로 아이들이 이해하기 쉽게 해놨어요.

낯익은 주기율표
얼마만에 보는건지..
참..이쁘게도 그려놨네요.. ^^
초등 3학년 아직 이르긴 하지만.. 미리 미리 봐두면.. 좀 익숙해지지 않을까요? ㅎㅎ
그리고 일상에서 초등과학 공부가 가능한 마법같은 화학변화의 비밀 알아볼 차례

" 녹슬다 "
쇠가 산화되어 녹이 스는것
녹은 금속이 공기 속의 산소와 천천히 결합해 만들어진 산화물이랍니다.
와우~~ 정말 일상에서 쉽게 만날수 있는 화학변화네용..
아이에게 직접적으로 동전을 보여주고 설명하기도 너무 좋아요.

" 열을 내다 "
일회용 손난로의 바깥쪽 봉지를 뜯어 꺼내면 점점 따뜻해지는 것도
손난로의 주성분인 철 가루가 공기 속 산소와 결합해 산화 철이 되면서 열을 내보내는 것이랍니다.
이걸 "발열반응" 이라고 하지요.
꺄!!! 너무 대단해용..

일회용 손난로의 구조를 아이와 함께 살펴보기로 했어요~
평상시에 정말 조심하라고 했던 일회용 손난로
속모습 살펴보기에 딱 좋은 이미 사용한 손난로입니다.

아이가 직접 뜯어보고
일회용 손난로 속에 들어있는게 무엇인지..
그리고 직접 만져보았어요~
항상 궁금해했는데.. 직접 만져보니 너무 좋아하더라구요.
거기에 이 철이 산소와 결합해 산화철이 되는 과정에서 발열반응이 일어나 따뜻한거라는걸
바로 이해합니다.
전부 산화철이 되면 더는 화학 변화가 일어나지 않기 때문에 지금처럼 직접 만질수가 있는거죠.

그 외 다른 발연반응을 일으키는 일상생활 모습중 하나는
도시락이나 즉석식품 중에 튀어나와 있는 끈을 잡아당기면
뜨거워지는 것도 있구요.
과자 봉지에 넣는 건조제로 산화 칼슘을 사용하기도 한대요.

즐거운 초등과학 화학공부시간~~

한가지더 보여드리자면,
" 생물이 빛을 내다 "
반딧불이나 반디오징어, 갯반디 같은 빛을 내는 생물들이 있는데요.
이런 생물들은 발광기를 가지고 있어요.
그런 기관에는 빛을 내는 물질과 빛을 내도록 돕는 물질이 들어있는데..
이런 물질이 몸속의 산소와 반응해서 빛을 내는 거라고 해요.
흔히 우리가 쓰고 있는 형광봉 역시
형광봉 안에 있는 다이페닐 옥살레이트와 과산화 수서가 따로 들어있다가
형광봉을 꺽으면 안쪽 용기가 깨져 서로 섞이며 반응하여 빛을 낸답니다.
아이들에게 설명하기 어려우셨죠?
아이와 함께 마법같은 화학변화의 비밀 책으로 공부해보면 어떨까요?
상상의 집 마법같은 화학변화의 비밀
일상생활속 화학변화를 통해 초등과학 공부 쉽게 쉽게 해보아요~
알려드린 것 외에 많은 화학변화를 일상에서 만날수 있답니다.
굿굿.. 아이랑 함께 보면 더 좋은 책인 것 같아요~~