Live 과학 첨단과학 8 : 가상 현실 증강 현실 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 ㅣ Live 과학 시리즈 8
박성일 지음, 김기수.서석근 그림, 정영식 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 4월
[천재교육] 초등과학 학습만화 ★ 라이브과학8 가상 현실 증강 현실
새 교육 과정에 따른 초등과학 학습만화
라이브과학 8 가상 현실 증강 현실
첨단과학
[천재교육 / 글 박성일 / 그림 김기수.서석근 / 학습감수 정영식]
천재교육에서 출판한 라이브과학 시리즈는
미래를 여는 첨단과학 시리즈 4차 산업혁명과 가상 현실 증강 현실 포함 총 20권이 있습니다.
20권 모두 교과 과정에 충실하게 편찬되었어요.
시공간을 넘나드는 가상현실, 증강 현실
가상현실과 증강 현실의 개념과 이 기술들이 산업 곳곳에서 어떻게 활용되고 있으며,
앞으로 우리의 삶이 어떻게 달라질지 배울수 있어요.
표지 이미지가 가상 현실과 증강 현실을 확실히 대변해 줍니다.
그리고 웬지 좀비가 나올것 같지요?
요즘 초등생들이 좋아하는 컨텐츠를 확실히 알고 준비하신듯해요.
공포와 귀신, 좀비에 폭 빠져있다지요. ㅎㅎ

교과 과정에 충실한 원리 이해 만화라서 어렵고 복잡하기만 했던 과학원리를 쉽고, 재미있게 익힐수 있어요.
과학 핵심 정보가 인포그래픽으로 시각화 되어 있어 빠르고 쉽게 이해랄수 있어요.
3D . 2D 애니메이션으로 즐길수 있또록 멀티미디어 앱이 있어서 더욱 흥미로와요.
라이브과학 책 특징 간단히 알려드리자면,
학습 만화로 쉽게 ---> 정보를 시각화 이해 ----> 통합과학 설명이 사고력을 키워줌.
----> 멀티미디어 앱으로 한번더 ! ----> 모바일 과학게임으로 재미있게 마무리

차례 참고 하세요.
증강 현실 개념이해부터 활용, 이후 가상 현실까지
재미있게 스토리를 풀어갑니다.
학습만화의 가장 중요한 인물들.. ㅋㅋ
초등과학 만화 답게 사람이 아니라 주인공인 아라와 누리 모두 로봇이네요.

스토리를 보자며,
빅토피아를 복구하려면 가상 현실과 증강 현실 데이터가 필요한데,
이 데이터를 수집해야할 마스터봇 리얼과 연락이 안된다.
이에 아라와 누리에게 리얼을 찾아서 데이터를 수집하는 미션을 줍니다
이에 미션을 해결하러.. 놀이공원으로 고고고!

라이브과학 시리즈의 최대 특징은 이 멀티미디어 교육이에요.
책 뒷표지와 책 특징 페이지에 있는 멀티미디어 이용방법에 따라서 <라이브 과학> 앱을 다운로드 받은뒤,
앱을 실행후, 만화속 빨갛게 동그라미 친 카메라가 있는 라이브영상 페이지를 카메라로 비추면
멀티미디어가 재생 됩니다.
와우~ 완전 놀라워라~
책을 읽다가 바로바로 실행해서 멀티미디어로 이해를 도와주어요.. 짱짱!

그냥 앱 설치하고 해당하는 책 다운 후 카메라 있는 페이지를 들이대기만 하면 됩니다.
아이 혼자서도 충분히 할수 있어요~
증강현실로 직접 옷을 입어보지 않아도 어울리는 옷과 색상, 액세서리를 창용해 볼수 있어요,.

매 챕터 맺을때 시각화해서 이해시켜주는 인포그래픽 핵심 과학 페이지입니다.
증강 현실의 개념을 확실히 알려주네요.
그리고 통합 과학에서는 증강 현실과 가상 현실과 관련하여
다양한 정보통신 기술과 직업으로 정보 통신을 알려줍니다.

아이가 너무 재미 있다며, 들고다니며 읽었어요.
딱 좋아하는 놀이공원 장소에, 귀신과 좀비가 나와서 더 좋아했답니다.
그리고 일상생활에서 증강 현실과 가상 현실이 이미 많이 만나봐서 더 그럴지도 모릅니다.

ㅋㅋㅋㅋ
한창 빠져있던 포켓몬고 부터 시작해서 책들도.. 모두 증강 현실을 이용하고 있지요.
또한 증강 현실을 이용한 재미있는 트릭아트전들도 열리고 있습니다.
문어에 잡힌 모습이라든가 공룡앞에서도 웃을수 있는 건 증강 현실 덕분이겠죠, ㅎㅎ
가상현실은 가까이 놀이공원에 가면 쉽게 만날수 있어요.
에버랜드 같은곳에 가면 줄서지 않고 이용할수 있구요,
또한 요즘에는 인근 게임방(?) 같은곳에서 저렴한 비용으로 액티비티하게 즐길수 있습니다.

휴대용 기기나 앞이 보이는 안경을 이용해서
업무회의, 쇼핑, 길안내, 교육, 게임등 다양한 곳에 활용하는 증강현실
특수 기기를 이용하여 시야를 가리고 가상인물과의 만남, 우주여행, 다양한 시뮬레이션 등
직접 해볼수 없는 것들을 가능하게 해주는 가상 현실

마무리도 재미있게 도전! 과학 퀴즈 시간
QR코드를 찍어서 모바일 과학게임으로 과학 퀴즈 상식을 쌓고
책에 있는 문제도 함께 풀어보아요~~
게임 하듯이 과학 상식이 쌓입니다.
게임형식이라 푹 빠져서 해요~ ㅎㅎ
정말 공부하기 좋은세상
학습 만화가 도입되서 얼마나 좋은지
특히 책 읽기 어려워 하는 딸램에게는 최고의 학습교재에요.
이번에 추천해드리는 초등과학 학습만화 도서는요
일상에서 쉽게 느낄수있는 가상 현실 증강 현실을 재미있게 배우고 이해할수 있는 라이브과학 시리즈 8권
" 가상 현실 증강 현실 " 입니다.
단순히 지식만 전달하지 않고, 아이들이 좋아하는 컨텐츠를 다양하게 활용하여
지식 전달이 아니라 자연스럽게 이해하게끔 도와주네요.
어른인 저도 아주 재미있게 읽었어요.