메가 독서 논술 B단계 2 : 동물과 식물의 세계 - 초등 3~4학년 ㅣ 메가 독서 논술 B단계 2
엄은경 외 지음, 이수애 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월
[메가북스] 메가 독서 논술 B2 (동물과 식물의 세계)
교과서 주제로 통하는
[ 메가 독서 논술 B2 ]
동물과 식물의 세계
B단계 B1~B5 초등3~4학년
메가 독서 논술은 사외, 과학, 도덕 교과 내용에 따라 선정된 주제의 글을 읽고,
독해와 글쓰기를 하나의 주제로 연결시켜 통합적인 통합적 사고력을 키워줍니다.
초등 논술 문제집 메가 독서 논술 3학년~4학년은 B단계로, 총 5단계로 구성
B1 단계 - 우리 고장의 생활
B2 단계 - 동물과 식물의 세계
B3 단계 - 함께하는 공동체
B4 단계 - 민주 사회의 발전
B5 단계 - 변화하는 지구
각 단계별 총 4주씩 공부할수 있게 구분되어 있구요.
독서 논술, 어휘, 문법, 글쓰기 등을 한번에 체계적으로 배울수 있습니다.
이번엔 B2 동물과 식물의 세계에 대해 독서 논술 공부 하려합니다.
초등 논술 문제집 메가 독서 논술 3단계 학습법
읽기 전에 -> 읽으면서 -> 읽고 나서
읽기 전에 - 제시문을 읽기 전에 자신이 알고있는 것을 떠올리며 독서 준비
(제시문이 어떤내용일지 상상하기, 배경지식을 통해 다양한 문제 풀이)
읽으면서 - 글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 집중해서 읽습니다.
(다양한 갈래 글 읽기, 제목살피기, 간단한 질문으로 내용 파악하기)
읽고 나서 - 제시문을 다 읽고 여러활동을 통해 내용이 이해, 생각정리
(독해 활동하기, 제시문을 바탕으로 자신의 생각을 표현하기)
위와 같이 3단계 방법으로 공부하고, 어휘/문법/글쓰기 공부 후
되짚어보기로 정리와 평가시간을 갖습니다.
메가 독서 논술 공부방법 참 쉽죠~~ ^^

교과주제로 배우는 초등 논술 메가 독서논술 B2 동물과 식물의 세계편은
딱 4주, 한달치 공부 분량을 제공합니다.
어떻게 교과 연계되는지 잠깐 보여드릴께요.
첫째주는 동물과 식물의 생활 (설명문)으로,
3학년 2학기 과학 1단원 동물의 생활과 4학년 1학기 과학 1단원 식물의 생활과 연계되어 있어요.
둘째주는 동물의 한살이 (관찰기록문)으로,
3학년 1학기 과학 3단원 동물의 한살이와 연계되어 있어요.
셋째주는 신기한 식물의 세계 (동화)로,
4학년 2학기 과학 1단원 식물의 생활과 연계되어 있습니다.
첫째주 동물과 식물의 생활
동물과 식물 특징들 구별해노는시간
그림을 보고 식물의 어느 부분인지 맞추기..
뿌리, 줄기, 잎에 대해서 이해하기가 쉬위요.

그림속의 동물들 사는곳에 따라 나누어보기
헛! 딸램 북극곰은 물속을 헤엄쳐 다녀요.. 라고 했네요.
허허허허 북금곰이 물속을 헤엄치긴 하더이다.
하지만 사는곳은 땅이죠.
이런부분에 대해서 이야기 나눠볼수 있어서 좋았어요~
할수있는것과 사는 곳은 확실히 다르지요.
뜻풀이
어휘는 확실히 아직 좀 모자라더라구요.
처음 접하는 낱말의 뜻은 엄마와 함께 공부하면 됩니다.

제시문 읽으면서 시간
식물의 놀라운 능력, 든든한 뿌리, 영양분을 만들어내는 잎, 고속도로처럼 뻗은 줄기, 새 생명을 만드는 꽃 등에 관련하여 공부합니다.
광합성, 엽록소, 기공, 체관, 물관, 암술, 수술 등
다양한 식물에 관련된 어휘를 함께 알아갑니다.
읽고나서 시간에서 한번더 글의 내용을 정확히 이해합니다.

넷째주 우리말 바른 글쓰기 한부분이에요.
어휘, 문법, 글쓰기를 배우게 되는데요..
요렇게 아이들의 흥미를 끌을수 있는 다양한 방법이 준비되어 있습니다.
가로 세로 낱말 퍼즐이라니..
제가 더 하고 싶더라구요.
총 5권인 메가 독서 논술 B단계
"동물과 식물의 세계" 분야였구요.
동물과 식물의 차이점과 식물의 아주 특별한 능력 및 식물생활에 관련된 어휘를
제대로 배웠습니다.
다소 어려울수 있는데.. 쉽고 재미있게 공부할수 있었습니다.
교과 주제에 따라 선정된 주제의 글로 초등 논술 준비 완료~