아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 3 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 ㅣ 똑똑한 초등신문 3
신효원 지음 / 책장속북스 / 2025년 5월
아이와 함께 읽고 이야기를 나누기에 신문만큼 좋은 게 없다는 생각을 자주 하는데요. 그렇기에 아이 수준에 맞고, 다양한 분야를 다루고 있는 최신 기사를 접할 수 있는 게 참 중요한 것 같아요!! 그래서 저와 아이가 읽는 책 중의 하나가 <아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등 신문>이에요^^
지인의 추천으로 똑똑한 초등 신문 1권을 시작해서 벌써 3권까지 이어 가고 있는데요. 초등학생을 위한 트렌드 필독서가 아닌가 싶어요~~<똑똑한 초등신문 3권>에는 최근 1년간(2024.04~2025.04) 뉴스 중에서 초등학생이라면 반드시 알아야 할 기사 100가지가 담겨져 있는데요. 3권은 1, 2권과 달리 정치 뉴스가 포함되어 있어요. 요즘 초등 학생들은 정치에도 참 관심이 많고, 최근 1년간 참 많은 정치 이슈가 있기도 했잖아요. 그래서 <똑똑한 초등신문 3권>은 경제·사회·세계·과학·환경·정치 이렇게 여섯 개 분야의 기사를 골고루 소개하고 있어요.
신문 기사를 읽는다는 게 사실 쉬운 일은 아니지만, 읽을 수만 있다면 정말 큰 도움을 받을 수 있잖아요. 어휘력 향상과 더불어 세상을 보는 안목을 키우고, 다양한 분야의 비문학 지문을 읽어나가면서 읽기 실력도 향상시킬 수 있고요. 그래서 꾸준히 읽어나갈 수 있는 좋은 책을 만나야 하는데요. 저와 저희 아이가 <똑똑한 초등 신문>을 1권부터 3권까지 꾸준히 읽어나가고 있다는 사실만 해도 충분히 좋다는게 입증되는 게 아닐까요? ㅎㅎ 저도 대부분의 기사는 인터넷 뉴스로만 접하다보니 빨리 읽고 지나가는 경우가 대부분이라 내용을 제대로 읽지 않을 때가 많고, 다양한 분야의 글을 읽지 않더라고요. 그런데 아이와 함께 <똑똑한 초등 신문>을 읽으면서 저도 새롭게 알게 되고 배우게 되는 내용들이 많아서 참 유익하다는 생각을 하게 되더라고요.
언어학 전공자이자 어린이언어연구소 소장인 신효원 저자는 사회적·정치적 이슈에 주관을 배제하고 사실 그대로를 기사로 엮었으며(정말 중요한 부분인 것 같아요!!), 초등학생이 집중할 수 있는 짧은 분량의 기사를 완벽한 논리로 완성했어요. 그리고 기사마다 배경지식 설명, 기사 내용, O·X 문제, 신문어휘풀이, 토론 주제를 담아 문해력을 키울 수 있도록 돕고 있어요.
좋은 책은 같이 읽으면 더 좋잖아요. 제가 지인들에게도 추천하는 책 중의 하나가 바로 <아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등 신문>인데요. 신간이 나왔으니 또 읽어보라고 추천해줘야겠어요^^
#아홉살에시작하는똑똑한초등신문 #똑똑한초등신문 #초등신문 #신효원 #책장속북스