초등 필수 고전 인문학 수업 - 문해력, 어휘력, 논리력이 자라나는
임성훈 지음 / FIKA(피카) / 2025년 4월

아이와 함께 하고 싶은 것 중의 하나가 명작과 고전을 읽는 것인데요. 중학년 시절 아이 수준에 맞게 어렵지 않은 책으로 명작 읽기를 했었는데 아이도, 저도 참 좋은 시간이 되었어요. 읽고 책에 대해 이야기 나누며 서로의 생각을 공유할 수 있는 시간이었거든요^^ 그런데 고전은 아직 많이 읽지도 못했을 뿐더러 어떤 책부터 읽어야 할 지 모르겠어서 시도하기가 참 쉽지 않았는데 <초등 필수 고전 인문학 수업>으로 많은 도움을 받을 수 있었어요.

<초등 필수 고전 인문학 수업>에는중학생이 되기 전에 반드시 읽어야 하는 동서양 필수 고전 35편이 담겨 있는데요. 고전에 대한 단순한 소개가 아닌 어휘 학습, 배경지식, 질문, 글쓰기, 필사 등 다양한 활동을 할 수 있도록 구성되어 있어서 아이가 지루해하지 않고 흥미로워해서 참 좋았어요.

<초등 필수 고전 인문학 수업>은 초등학생의 문해력, 어휘력, 논리력 뿐만 아니라 비판적 사고력까지키울 수 있도록 돕는 초등 인문학 교재라고 할 수 있는데요. 동양 고전 <삼국유사>, <홍길동전>, <맹자>, <장자> 등과 서양 고전 <이솝 우화>, <걸리버 여행기>, <어린 왕자>, <노인과 바다> 등 현직 초중등 교사들이 꼽은 중학생이 되기 전에 반드시 읽어야 하는 필수 고전을 만날 수 있어요. 사실 저도 이 책에서 소개하는 고전 중에 아직 못 읽은 책들이 있어서 아이와 함께 그 내용을 알아보기로 했어요!! 아이에게만 읽으라고 하면 자칫 지루해 할 수도 있는데요. 함께 하니 더 좋더라고요~~^^

우리가 고전을 읽어야 하는 이유는 무엇일까요? 오랫동안 많은 사람들이 고전을 읽어 온 데에는 다 그만한 이유와 가치가 있을 거예요. 우리는 시대와 나라를 한정하지 않고 오랫동안 전해지는 다양한 고전을 읽으면서 시대를 초월한 인간의 본질적인 고민과 지혜를 배우고, 이를 통해 넓은 시야와 올바른 가치관을 가질 수 있어요. 이게 바로 우리가 고전을 읽어야 하는 이유인거죠!! 올바른 삶의 자세야 말로 우리 아이들이, 또 지금을 살아가는 우리 모두가 고민해봐야 할 것 중의 하나인데요. 그 답을 고전에서 찾고 배울 수 있는 것이니까요..

<초등 필수 고전 인문학 수업>은 어휘 학습, 배경지식, 질문, 글쓰기, 필사 등 다양한 활동을 할 수 있도록 하여 새롭게 개정된 2025 초등 교육과정에서 강조하는 비판적ㆍ창의적 사고력과 논술 능력을 키울 수 있도록 돕고 있어요. 또 초등 교과 연계 어휘를 수록하고 있어서 교과 학습에도 도움을 받을 수 있고요~~ 학습적인 면에서 도움을 받을 수 있다는 것도 좋지만 저는 다양한 시대와 문화를 접하면서 더 세상을 바라보고 이해하는 넓은 안목과 균형잡힌 세계관을 형성시켜 나가는데 도움을 받을 수 있다는 점에서 고전 읽기를 우리가 꼭 해야하는 것이 아닐까라는 생각을 해 봤어요.

아이에게 고전 읽기를 추천하고 싶고, 또는 아이와 고전 읽기를 해 보고 싶은데 어떻게 시작해야 할 지 고민이 된다면 <초등 필수 고전 인문학 수업> 추천하고 싶어요~!!

#초등필수고전인문학수업 #초등필수고전 #고전읽기 #동서양고전 #임성훈 #피카 #PIKA