친절한 경제 신문 - 초등부터 키우는 경제 문해력
서울초등경제금융교육연구회 외 지음 / 썬더키즈 / 2025년 1월

저희 아이가 어려워 하는 비문학 중의 하나가 바로 '경제' 관련 지문인데요. 일단은 흥미가 없어요...ㅠㅠ 사실 경제 관련 용어가 어렵기도 하고 내용도 쉽지 않잖아요. 저도 경제가 어려운걸요. 그렇다고 경제 교육을 안 할 수는 없어요. 경제 공부는 단순히 나중에 돈을 벌기 위한 것이 아니라, 우리를 더 행복하게 만들기 위해 하는 공부니까요. 그리고 자녀 교육의 목표인 자녀들의 독립을 위해서는 경제 자립은 반드시 필요하니까 경제 교육은 선택이 아닌 필수인 것이죠!!

그런데 저 또한 경제 분야가 쉽게 느껴지지 않기 때문에 아이에게 어떻게 교육을 해 줘야 할 지 고민인데요. 일단은 관심과 흥미를 갖게 하는게 우선 일 듯 해서 아이들의 눈높이에 맞는 경제 이슈를 기사 형식으로 풀어 쓴 <친절한 경제 신문>을 아이와 함께 읽어보기로 했어요.

책에 담겨 있는 기사들이 초등학생의 관심사에 맞춘 최신 경제 트렌드를 반영한 기사들이라 아이가 목차를 보더니 일단 관심을 갖더라고요. 또, 교과서 속 필수 경제 개념을 경제 핵심 어휘로 강조하며 어휘 풀이도 잘 되어 있어서 기사를 읽는데 큰 어려움이 없었어요. 또, 내용 체크 문제를 풀면서 어휘, 내용 이해를 확인하고 글쓰기까지 연습할 수 있어서 문해력 향상에도 도움이 되고요^^

경제 분야만큼 우리의 실생활과 밀접한 게 또 있을까요? 그리고 신문 기사만큼 우리의 생활을 담고 있는 글이 또 있을까요? 그렇기에 경제 신문을 통해 살아 숨쉬는 경제를 만나고, 그 안에서 경제 개념을 배우는 것은 참 좋은 것 같아요.

<친절한 경제 신문>을 통해 경제 근육을 키워나감을 물론이고 문해력까지 향상시킬 수 있을 거란 생각이 들어요. 또한 세상을 바라보는 경제적 안목까지 키울 수 있으니 안 읽을 이유가 없겠죠? 저도 아이와 함께 읽으며 이야기 나누고 경제 근육 함께 키워나가야겠어요!! ㅎㅎ

#친절한경제신문 #경제문해력 #서울초등경제금융연구회 #존리추천 #썬더키즈