탄탄수학 초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝 - 2022 개정 교육과정 반영
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2025년 2월
아이가 초등학교에 입학한 게 엊그제 같은데 벌써 마지막 학년인 6학년을 앞두고 있어요. 6학년을 앞둔 겨울방학이니 만큼 좀 더 알차고 의미있게 시간을 보내고 싶은데요. 그래서 아이와 함께 초등 때 배운 수학 개념을 정리해 보기로 했어요. '초등 수학이 뭐 별거 있겠어?'라고 할 수도 있지만 초등 때 배운 개념이 기본이 되어 중등까지 연결되기 때문에 정확한 개념을 잡아두지 않으면 나중에 고생할 수도 있기에 확실히 하기로 했죠!! 특히 수학은 나선형 구조이기 때문에 앞서 배운 개념이나 공식 등이 뜬구름 잡는 것처럼 명확하지 않으면 이후 진도를 나가는데도 어려움이 있어서 구멍이 생기지 않게 하는 것이 참 중요한 것 같아요. 그런 의미에서 초등 수학 개념을 총정리 해보는 것 중학교 입학 전에 필수라고 할 수 있어요!!
이번에 선택한 <초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝>은 초등 전 학년의 수학 개념을 하나하나 쉽게 정리하여 아이들이 기초부터 제대로 다질 수 있도록 도와주고 있어요. 아이들은 알고 있는 개념 같아도 말로 설명해보라고 못 하는 경우가 많거든요. 자신의 말로 개념을 정리해서 말할 수 있어야 그게 진정한 앎이라고 할 수 있는데요. 그런 개념들을 스스로 정리하기에 딱 좋은 교재였어요.
특히 수학은 초등때부터 포기하는 학생이 많은 과목 중의 하나인데요. <초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝> 교재로 스스로 학습 내용을 점검하고, 문제를 풀다보면 개념이 명확해지면서 수학에 대한 자신감도 쌓아갈 수 있을거예요. 무작정 어려운 문제만 푼다고 해서 실력이 향상되는 건 아니잖아요...개념을 정확히 이해하고 내가 어떤 부분이 부족한지를 알고 채워나가면서 꾸준히 연습하면 최소한 수학을 포기하는 일은 없지 않을까요?
그리고 초등 단원 중에 특히 중학 수학과 연계가 밀접한 단원(한 단원만 예를 들자면 약수와 배수-최대공약수와 최소공배수)들은 반드시 복습을 해 줘야 중학 수학에서 이를 심화시킬 수 있기에 초등 수학 개념을 총정리해 보는 것은 선택이 아닌 필수라고 할 수 있는 것이죠!! 그런 의미에서 이번 겨울방학에 <초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝>을 만나게 된 것 정말 다행이예요.
<초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝>은 초등 수학에서 꼭 필요한 기본 개념을 연관 학년과 함께 알기 쉽게 설명하며, 원리를 이해하는 데 초점을 맞추고 있어요. 또, 기본 예제를 풀면서 배운 개념이 문제에 어떻게 적용되는지 이해할 수 있도록 하고 있어요. 개념을 알아도 개념이 문제게 어떻게 적용되고 활용되는지를 모르면 문제를 해결할 수 없으니 예제를 풀어보는 것 또한 너무 중요한 과정 중 하나라고 할 수 있죠!!
그리고 가장 좋았던 부분은 '메타인지 트레이닝'이었는데요. 배운 내용을 다시 한번 정리하면서 다른 사람에게 설명한다고 생각하며 연습하는 하는 거예요. 아는 내용을 타인에게 설명하면서 더 확실히 이해하고 기억할 수 있는 것이죠!! 다들 경험해 보셨죠? 이 활동이 얼마나 좋은지는 두 번 말하지 않아도 다들 아실거예요~~ 마지막으로 전체 범위에서 골고루 출제된 기본적인 문제들로 구성된 총괄 평가를 통해 학습한 내용을 확인하고 복습할 수 있어요.
초등 5-6학년, 예비 중학생들이라면 <초등 수학 개념 총정리 한 권으로 끝> 교재로 초등 수학의 주요 개념들을 스스로 정리해 보면 수학에 대한 자신감 향상은 물론 중등 수학에 대한 준비도 철저히 할 수 있게 될 거예요. 이번 겨울방학에 적극 추천하고 싶은 교재랍니다^^
#초등수학개념총정리한권으로끝 #초등수학 #초등수학총정리 #키즈프렌즈 #초등수학필수개념학습