저희 아이의 글쓰기에 가장 큰 영향을 주고 있는 이은경쌤의 새로운 글쓰기 책을 만났습니다^^ 그동안 자유글쓰기, 세 줄 쓰기, 생각글쓰기 등 다양한 책들을 만났고 매일은 아니지만 꾸준히 글쓰기를 해 온터라 쓰기에 대한 거부감이나 부담감은 거의 없는 것 같아요. 그런데 고학년이 되니 논리적인 글쓰기에 대한 고민이 생기더라고요...물론 아이가 하는 고민이 아니라 제가 하는 고민이죠...ㅎㅎ 그러던차에 이렇게 이은경쌤의 논술책을 딱 만났지 뭐예요!! 믿고 선택하는 이은경쌤의 글쓰기 책이라 더더욱 기대가 됐는데요. 책의 구성이나 내용도 정말 알차더라고요!!
특히 논술 주제를 초등학교 5, 6학년 교과서에서 뽑았기 때문에 아이들이 더 쉽고 친근하게 느낄 수 있다는 점이 참 좋았어요. 논술이라는 말만 들어도 시작하기 전부터 어려움이 느껴지기 마련인데 주제들을 교과서에서 뽑았기 때문에 아이들이 한 번쯤을 들어봤을 만한 내용들이라서 흥미롭게 시작할 수 있을 것 같았거든요^^
논술 주제는 찬반토론형 주제 31개, 문제해결형 주제 19개, 총 50개로 구성되어 있는데요. 이렇게 꾸준히 써 나가면 논술에 대한 자신감은 충분히 생길 것 같아요. 그리고 교재의 구성을 살펴보면 논제와 관련된 신문 기사, 뉴스 영상을 QR로 찍어서 볼 수 있도록 하고 있기 때문에 글을 쓰기 전에 배경지식도 쌓을 수 있으니 잘 모르는 주제여도 크게 걱정할 필요가 없더라고요. 또, 관련 어휘와 논제에 대한 이해도를 높일 수 있는 관련 도서도 함께 정리되어 있어서 엄마표 논술 교재로 정말 좋은 것 같아요!!
논술 쓰기는 중고등학교 수행평가에도 많은 도움이 될 것 같은데요. 하루 아침에 이루어지는 것은 없으니 지금부터라도 천천히, 조금씩, 꾸준히 논술 쓰기 해나가면 좋을 것 같아요. 가정에서 아이와 함께 논술쓰기를 계획하고 있다면 이은경쌤의 <교과서논술 : 심화> 추천합니다~~ 저와 저희 아이도 열심히 해 나갈게요!!
#교과서논술 #이은경쌤의초등글쓰기완성시리즈 #이은경 #상상아카데미 #초등글쓰기 #초등논술