독서와 함께 글쓰기에도 관심이 많은 초등 고학년 엄마인데요. 오현선 선생님의 블로그를 통해 평소에도 독서교육과 글쓰기에 많은 도움을 받고 있어서 신간 <술술 글쓰기 마법책 2권>이 더더욱 기대되었답니다. 초등 고학년이 되면서 학습량이 많아지다보니 사실 요즘 글쓰기를 좀 소홀히 해 왔던 것 같은데요. 이 책을 통해 다시 한 번 마음을 다잡고 글쓰기 시작해보려고요!! 그리고 대부분의 수행평가가 논술, 서술형으로 이루어지도 보니 글쓰기를 더 미룰 수 없다는 생각도 들었어요.라온오쌤 오현선 선생님의 <술술 글쓰기 마법책> 1권 시작책이 내 마음껏 한두 문장을 쓰며 글쓰기에 재미를 붙이도록 도와주고 있다면, 이번 2권 발전책에서는 자유롭게 써 본 문장이 글의 형식을 갖추도록 문단에 대해 배우고 쓸 수 있도록 하는데요. 문단을 알아야 긴 글쓰기가 가능해지니 초등 중고학년들은 필수로 꼭 접해봐야 하는 책이 아닐까 싶더라고요. 글쓰기는 한순간에 그 실력이 확 늘기 어렵다는 거 아시죠? 글쓰기도 계속해서 써봐야 실력이 조금씩 늘어나는데요. 구성이 좋은 책을 만나서 체계적인 도움을 받을 수 있다면 정말 좋잖아요. <술술 글쓰기 마법책>이 바로 그런 책이란 생각이 들었답니다^^ 세 문장으로 한 문단을 시작하여 각 문단을 하나하나 조립하다 보면 어느새 꽤 괜찮은 짜임새를 갖춘 글을 완성할 수 있도록 도와주고 있는데요. 예시 글이 있어서 아이가 처음에 글쓰기를 시작하는데 두려움없이 시작할 수 있었어요. 글쓰기도 일단 자신감으로 시작하는게 중요한 것 같아요!! 또, 이 시리즈 내용은 ‘라온쌤 글쓰기’ 유튜브 강의을 통해서도 도움을 받을 수 있다고 하니 아이 혼자 스스로도 충분히 해 나갈 수 있는데요. 엄마가 할 일은 잘 하고 있다고 격려해주고 자신감을 끌어올려주기만 하면 충분하니 부담이 없어요!!<술술 글쓰기 마법책 2권>에서는 세 문장 이상 형식을 잡아 쓰는 것을 목표로 하는데요. 중심 문장과 뒷받침 문장을 구분하여 쓰고, 문단 쓰기의 약속인 맨 앞 칸은 비우고 쓰기, 줄 내려쓰기 등의 글쓰시 형식도 함께 배워나갈 수 있어요. 형식을 갖춘 글이어야 내용 파악도 쉽고 좀 더 논리적인 글이 되어 읽기가 수월해지니까 이 또한 꼭 배워야 하는 것 중의 하나겠죠?<술술 글씨기 마법책>은 3권도 출간된다고 하니 더더욱 기대되네요. 3권이 나오기 전에 2권 발전책 꾸준히 써나가야겠어요!! ㅎㅎ#술술글쓰기마법책 #초등글쓰기 #오현선 #라온오쌤 #파스텔하우스