우리 동네는 안 돼요! 아르볼 생각나무
신은영 지음, 이다혜 그림 / 아르볼 / 2024년 4월

예전부터 아이가 좋아하는 신은영 작가님의 신간이 나왔다는 기쁜 소식을 듣고 바로 읽어 본 <우리 동네는 안 돼요!>예요. 앉은 자리에서 금새 한 권을 후딱 읽어버리더라고요. 그만큼 재미있고 흥미롭게 읽었다는 것이겠죠?

<우리 동네는 안 돼요!>는 지학사의 ‘아르볼 생각나무’ 시리즈로 폭넓은 주제와 창의적인 소재를 바탕으로 한 읽기책인데요. 특수 학교 건립과 대형 스포츠 센터 건립을 바라는 주민들 사이에 일어나는 님비 현상을 다루고 있어요. 고학년에 접어들면서 이런 사회 문제에도 관심을 갖길 바랐었는데 책으로 그 문제들을 좀 더 쉽게 이해하고 받아들이게 된 것 같아요. 또 이런 갈등을 현명하게 극복해 나가는 방법에 대해서도 생각해 보는 계기를 마련하게 되었고요.

아이들도 학교를 다니면서 같은 학급 내에서 또는 다른 반과 갈등을 겪게 될 수도 있어요. 책 속에서 주인공 환영이는 과학 축제를 준비하면서 옆 반과 갈등을 겪게 되는데요. 양보없는 갈등은 서로를 힘들게만 할 뿐이었어요. 하지만 친구들과 함께 현명하게 그 문제를 해결하는 모습을 보여줘요. 어느 한 쪽에만 양보를 강요하는 것이 아닌 함께 하는 즐거움을 깨닫게 된 것이죠. 아이들이 어떻게 문제를 해결했는지는 책 속에서…ㅎㅎ

<우리 동네는 안 돼요!>를 읽으며 아이는 갈등을 어떻게 바라보고 해결해야 하는지, 또 더불어 사는 삶이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된 것 같아요. 그리고 이야기를 다 읽고 나면 ‘지식 쏙! 생각 쏙!’이 있어서 이야기에 나온 님비현상, 핌피현상, 님투현상 등 관련 사회 용어와 생각해 볼 문제들을 다루고 있어서 아이와 이야기 해보기에 너무 좋았답니다~^^

#우리동네는안돼요 #지학사아르볼 #아르볼생각나무 #신은영 #님비현상