초등 공부력 상담소 - 아이의 마음을 열고 공부의 길을 찾아가는
정주안 지음 / 래디시 / 2024년 4월

한동안 아이의 학습과 관련된 교육서를 많이 봤었는데요. 제 아이와 잘 맞지 않고 실천이 잘 안 되다 보니 또 멀리하게 되더라고요. 그러다가 아이가 5학년이 되면서 다시 학습 관련 교육서를 펼치게 되었는데요. 그 책은 바로 현재 중등교사로 재직 중이자 세 아이의 엄마인 정주안 선생님의 <초등 공부력 상담소>예요. 책을 다 읽고 나서 지금 이 시기에 이 책을 만난게 참 행운이라는 생각이 들었어요. 아이와 공부로 매일 실랑이 하면서 서로 마음 상하고 있는 이 시점에 아이의 마음을 먼저 열어줘야 한다는 말에 참으로 공감하며 읽었거든요.

아이의 마음을 다독이며 확실한 공부 습관을 잡는 것…결코 쉽지 않지만 초등 고학년을 지나 중학교, 고등학교까지 무너지지 않는 공부를 하게 하려면 반드시 필요한 것 같아요. 그리고 이 책에는 세 자녀와 함께 한 구체적인 방법이 제시되어 있어서 좋았어요. 또 비단 우리 집만 이런 건 아니었구나, 나와 우리 아이도 할 수 있겠구나라는 희망도 갖게 되었고요 ㅎㅎㅎ

<초등 공부력 상담소>는 1부와 2부로 되어 있는데요. 1부에는 아이의 공부 정서를 키우는 방법이, 2부에는 국영수 공부력을 키우는 방법이 자세히 담겨져 있어요. 국영수 연령별 핵심 교재도 함께 제시하고 있으니 아이에게 맞는 교재를 선택하는데에도 도움을 받을 수 있고요.

그동안 많은 학습 관련 교육서를 읽어 오면서 왜 우리 집은 이렇게 못하지, 왜 우리 아이에게는 잘 적용이 안 될까 하는 생각도 많이 했었는데요. 이제는 선택과 집중, 그리고 취사 선택이 중요하다는 것을 깨달았기 때문에 이 책에서 소개하는 모든 방법을 다 적용하진 않을 거예요. 하지만 아이의 긍정적인 공부 정서를 키우는 게 무엇보다 먼저 되어야 한다는 말에 절대적 공감하면서 더 늦기 전에 아이의 마음을 읽어주면서 공부력을 키워나가려고요!! 또 책에서 소개하고 있는 국영수 공부법도 하나씩 천천히 실천해 보려고 해요!!

새학년, 새학기를 시작하며 지난 3월을 되돌아 보니 초조하고 조급한 마음 때문에 아이와 공부 문제로 많이 부딪혔는데요. <초등 공부력 상담소>를 읽으며 조금은 그 해결책을 찾은 것 같아요. 아이의 공부 문제로 고민하고 계신 부모님들께 추천하고 싶은 책 입니다^^

#초등공부력상담소 #정주안 #래디시 #공부력