아이의 문해력 향상을 위해서 속담 따라쓰기를 시작한지 두 달이 넘었는데요. 하루에 하나씩 욕심내지 말고 꾸준히만 하자고 했더니 생각보다 효과가 좋아서 ‘사자성어’도 도전해 보고 싶다는 생각이 들더라고요. 그래서 아이와 합의(?) 하에 사자성어 쓰기도 시작하게 되었답니다!!사자성어는 한자로 구성되어 있어서 아이가 어려워하지 않을까 하는 걱정도 들었지만 교재가 쉽고 재밌게 구성되어 있어서 아이가 거부감없이 잘 시작할 수 있었어요. <천리 길도 어휘력부터 하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기>에는 초등 어휘력의 기초가 되는 교과 연계 사자성어 표현 50개가 수록되어 있는데요. 하루에 하나씩 10분만 투자해서 읽고, 내용을 이해하고, 따라 쓰다 보면 저절로 표현을 익히게 되니 아이도, 저도 부담없이 할 수 있어서 참 좋았어요^^아이가 곧 5학년, 초등 고학년에 접어드니 중등 학습을 위해 다양한 속담과 상황에 맞는 사자성어 표현은 꼭 알아야겠다는 생각이 들었는데요. 이 책으로 사자성어를 하나씩 공부하다보면 한자어의 뜻도 익히면서 사자성어에 담긴 교훈들도 배우고, 어휘력까지 향상시킬 수 있으니 최소 1석 3조는 될 것 같더라고요 ㅎㅎㅎ<천리 길도 어휘력부터 하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기>는 아이들이 사자성어를 바로 적용할 수 있도록 생활 속 다양한 상황을 재미있는 만화로 보여주고 있는데요. 그래서 아이들의 흥미를 유발하고, 더 쉽게 이해할 수 있도록 하는 것 같아요. 사실 만화 안 좋아하는 아이들은 거의 없잖아요^^;;또, 사자성어와 관련된 자신의 경험을 떠올려서 직접 글쓰기를 하게 하므로써 수동적으로 사자성어를 외우게 하는 것이 아니라 스스로 생각해 볼 기회도 제공하고 있어요. 그리고 10일 차마다 사자성어를 잘 기억하고 있는지, 사자성어와 의미를 연결시킬 수 있는지 퀴즈를 풀면서 실력을 확인하고 복습할 수 있도록 하고 있어요. 이번 방학동안 하루 10분씩만 투자해서 사자성어를 익히고 따라쓰면서 어휘력을 향상시켜 보는 건 어떨까요? ^^#하루하나씩꺼내먹는사자성어따라쓰기 #사자성어 #초등사자성어 #우당탕실험실 #마카롱플러스미디어 #사자성어따라쓰기 #초등어휘력