영혼이 강한 아이로 키워라 - 대한민국 부모 멘토 조선미 교수의 자녀교육 명강
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 10월

제가 요즘 육아와 관련하여 가장 많은 도움을 받고 또 배우고 있는게 바로 조선미 교수님의 영상인데요. 교수님의 책도 함께 읽게 되어 너무나 좋았답니다^^

사실 조선미 교수님을 알게 된 건 얼마되지 않았어요. 우연히 ‘유퀴즈’에 출연하신 걸 보게 되었고 이후 강의를 계속 찾아 듣고 있거든요...현실 육아에 맞게 정말 뼈때리는 조언들이 많아서 완전 공감하면서 들었는데요. 교수님의 <영혼이 강한 아이로 키워라>가 개정판으로 출간이 된다고 해서 꼭 읽어보고 싶었고요.. 며칠 정말 정독하며, 밑줄까지 그어가며 집중해서 읽었어요!!

<영혼이 강한 아이로 키워라>에서 조선미 교수님은 고통과 상처, 실패와 좌절이 성장의 원동력이라고 하면서 행복한 아이로 성장시키는 핵심적인 양육 원칙을 알려주고 있어요!! 그 하나 하나가 정말 다 공감이 되면서 육아의 본질이기게 더 마음에 새기게 되었는데요.

사실 육아의 최종 목표는 자립이잖아요. 또 사회의 구성원으로서 타인과 어울리며 자신의 할 일을 잘 알아서 하는 것도요. 그러기 위해서는 주체적인 아이로 성장할 수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할일텐데요. <영혼이 강한 아이로 키워라>에서 조선미 교수님은 ‘아이의 손발이 되어주지 마라, 실수로 인한 고통을 겪게 하라, 내 감정과 타인의 감정이 모두 소중함을 알려줘라’ 라고 말씀하시면서 독립적이고 주체적인 아이로 성장하도록 이끄는 조언들을 부모들에게 하고 있어요.

또, ‘삶에서 고통은 필수적이기 때문에 고통을 줄이는 것보다 그것을 감내하는 능력이 더 중요하다’라고 말씀하시며 좌절내구력을 향상시키는 것이 중요하다라고 말씀하셨는데요. 읽으면서 ‘고개를 끄덕끄덕’, ‘맞아 맞아’라고 완전 공감했답니다!!

소중한 내 아이이기에 가능하면 좌절은 격지 않고 꽃길만 걸으며 나아갔으면 하는게 모든 부모의 마음이겠지만 세상에는 싫어도 해야 할 일과 하고 싶어도 참아야 할 일이 있고, 어떤 부모라도 아이에게 모든 것을 줄 수는 없으며, 세상이 ‘나’를 중심으로 돌아가지 않는다는 것을 깨닫게 하는 것은 정말 중요한 것 같아요. 우리가 먼저 겪어봐서 잘 아는 거잖아요…

어릴 때부터 좌절과 실패에 맞닥뜨렸을 때 이를 잘 이겨낸 아이들은 좌절내구력이 키워져 커갈수록 더 빛을 발할 수 있을 거예요. 그러니 좌절하고 실패해서 다시 일어설 수 있는 힘을 길러줘야죠~~!! 당장의 상처는 아이를 아프게 할 수도 있지만 이를 이겨낸 힘은 아이를 더 크게 성장시킬 거예요. 시련과 좌절을 견디고 자기 통제를 통해 자신감을 얻으며, 타인과의 원만한 관계를 통해 즐거움을 경험한 아이들이 결국 성장의 기쁨을 맛보게 되니까요!!

<영혼이 강한 아이로 키워라>는 제게 육아의 방향을 다시 한 번 잡아주는 마음이 든든하게 해 주는 책인 것 같아요. 더 늦지 않게 만나게 된 게 얼마나 다행인지요. 교수님의 강의만큼이나 자주 펼쳐보게 될 책임이에는 틀림없는 것 같습니다. 요즘 육아가 힘드시다면, 또 고민이 많으시다면 꼭 한 번 읽어보시길 추천하는 책입니다!!