교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2023-2024 최신개정판 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2023년 10월

주말이 다가오면 매번 ‘이번 주말에는 뭐하지? 어디 갈까?’ 이런 고민을 하게 되는 것 같아요. 주중에 학교에, 학원에.. 힘들고 지친 아이를 위해 교외로 나가고 싶긴 한데.. 학년이 올라가니 놀러만 가는 것이 아니라 좀 의미있는 장소에 가고 싶다는 생각이 들더라고요. 그런 고민을 하던 차에 <교과서가 쉬워지는 주말여행>이라는 책을 만났는데요. 제가 찾고 있던 딱 그 책이었답니다!!

교과서에 소개되고 있거나 연계된 여행지를 여행함으로써 아이가 스스로 배우고 교과서와 친해질 수 있는 기회를 제공함과 동시에 여행을 통해 힐링도 할 수 있는 것이죠~~ 그야말로 일석이조 아닌가요?

<교과서가 쉬워지는 주말여행>은 단순히 여행지만 소개하고 있는 것이 아니라 초등학생을 위한 자기주도 여행법 Tip과 체험 학습 보고서 쉽게 쓰는 법도 함께 소개하고 있어요. 엄마, 아빠가 모든 여행 계획을 짜고 아이가 그냥 따라가는 여행이 아닌 계획부터 마무리까지 아이가 참여하여 자기주도 여행을 할 수 있어요. 그래서 저희 가족의 다음 여행지 선정은 아이에게 맡겨볼까 합니다!! ㅎㅎ

그리고 이 책 속에는 꼭 가봐야 할 초등학교 과목별 여행지 210곳이 소개되어 있는데요. 사회, 역사, 과학, 언어, 예체능 등 교과서 영역별 여행지가 골고루 소개되어 있어요. 자기가 직접 눈으로 보고 체험해 본 내용을 교과서에서 만나게 된다면 교과 내용이 더 쉽게 느껴지면서 더 오래 기억도 할 수 있겠죠? 또 210곳의 여행지 외에 꼭 즐겨야 할 것과 주변의 볼거리까지 함께 소개하고 있어서 더욱 알찬 여행을 할 수 있어요.

<교과서가 쉬워지는 주말여행> 책에는 여행지 뿐만 아니라 주말여행을 떠나기 전에 아이가 부모님과 함께 공부하고 준비할 수 있도록 관련 도서와 영화 등의 자료도 함께 소개하고 있어요. 이러한 사전 조사를 통해 여행지의 역사, 관련 인물 등도 함께 배울 수 있으니 배경지식도 넓어지고 ‘아는 만큼 보인다’는 말처럼 실제 여행지에서 보고 느끼게 되는 것도 더 많을 것 같다는 생각이 들더라고요. 정말 이 책은 어떻게 활용하느냐에 따라 200%, 300% 이상의 효과도 기대해도 될 것 같아요.

아이가 다음 주말 여행지로 어디를 선택할 지 기대됩니다^^ ㅎㅎ

#교과서가쉬워지는주말여행 #교과서주말여행 #자기주도여행 #길벗 #김수진 #박은하