빠작 초등 국어 어휘X독해 3단계 (3,4학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

아이의 문해력 향상을 위해 신경쓰고 있는 부분 중의 하나가 바로 어휘력 향상인데요. 그게 생각만큼 쉽지 않더라고요. 4학년이 되니 책 읽을 시간도 많이 부족해지고요. 그래서 좋은 교재로 문제집을 풀면서 매일매일 조금씩이라도 해보자 싶은 생각이 들었는데요. 그래서 선택한 교재가 바로 ‘동아출판’의 <빠작 어휘X독해>였어요. 워낙 빠작 독해로 유명해서 선택에 망설일 필요가 없었어요.

어휘를 하기 위해서는 우리말의 많은 부분이 한자어이기에 한자어를 아는게 기본일 수도 있는데요. 빠작 어휘 교재는 한자어 뿐만 아니라 한자 성어, 속담, 관용어, 어법까지 모두 다루고 있었어요. 또한 어휘 교재이지만 핵심어 중심의 비문학 독해 학습까지 할 수 있도록 하고 있고 다양한 문제를 통해 핵심어의 뜻과 주제를 중심으로 어휘 확장에 까지 도움을 줄 수 있도록 하는게 특징이었어요!!

어휘 공부는 독해와 별개로 생각할 수 없는데요. 어휘를 맥락 안에서 이해하는게 중요하기 때문일 거예요. 그래서 독해 교재로 유명한 빠작으로 어휘력을 향상시킨다면 1석 2조의 효과를 얻을 수 있을 거라고 기대가 되었답니다^^

공부에 앞서 독해력을 키우는 바른 어휘 학습에 대해 먼저 알아봤어요. 공부법을 알면 좀 더 효과적으로 배울 수 있으니까요^^

<독해력을 키우는 바른 어휘 학습법>

1. 독해 과정에서 핵심어를 정확하게 이해해야 어휘력과 독해력이 향상될 수 있다.
2. 한자어, 한자 성어, 속담, 관용어 등 여러 분야의 어휘를 고르게 학습하는 것이 중요하다.
3. 하나의 어휘에서 유기적으로 연계하여 어휘를 확장 학습하면 어휘를 오래 기억할 수 있다.
4. 바른 독해와 글쓰기의 기초가 되는 어법도 반드시 학습해야 한다.

바른 어휘 학습법을 알았으니 이제 교재로 열심히 공부하기만 하면 되겠죠? 기대됩니다!!

차례를 살펴보면 한자어, 한자 성어, 속담, 관용어의 어휘와 어법으로 구성되어 있었는데요. 역시 한자어의 비중이 제일 높더라고요. 차례를 보면서 한자 공부도 함께 하는게 좋지 않을까 싶은 생각이 들 정도였으니까요…

아이와 함께 한자어 공부부터 시작해봤어요. 비문학 독해를 통해 지문 안에서 어휘의 뜻을 알고 내용을 잘 파악했는지 문제도 풀어봤어요. 문제를 풀면서 핵심 어휘뿐만 아니라 맥락 안에서 또 다른 어휘의 뜻도 알아볼 수 있었어요. 또 다음 장에서 핵심 어휘로부터 확장된 다른 어휘들에 대해 공부하면서 이해, 적용, 심화 문제도 풀었고요~~

그리고 동아출판 교재들의 좋은 점에 무료 스마트러닝으로 자기주도학습을 가능하게 하는 건데요. 이 교재도 마찬가지로 무료 강의가 제공되어 자기주도학습에 더 많은 도움을 받을 수 있었어요.

문해력이 중요시 되는 요즘, 어휘력 향상은 필수 과제 중의 하나인데요. 동아출판의 빠작 어휘X독해로 꾸준히 공부해 나간다면 실력 향상도 함께 따라올 것 같아요. 열심히 공부해 보렵니다!!

#동아출판 #빠작 #어휘 #초등국어 #초등어휘문제집