미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월

‘수냐의 수학 카페’, 그리고 다수의 수학 도서로 알려져 있는 김용관 선생님의 신간도서를 읽게 되었어요. 수학으로 이해하는 미래과학 세상이라니 소재부터 참 흥미로웠는데요. 수학 상점에 들린 손님들과 함께 이야기를 나누며 전개되는 수학과 과학에 대한 이야기를 통해 신선하고 흥미로운 상상을 하게 되었답니다^^

역사적으로 볼 때, 수학과 과학은 뗄레야 뗄 수 없는 관계 속에서 발전해 왔는데요. 미래에도 그 관계는 변함이 없을 것 같다는 생각이 들었어요!!

<미래가 보이는 수학 상점>은 어려운 수학 문제로 수학 상점을 찾은 손님들에게 전하는10가지 수학 이야기를 다루고 있는데요. 그 안에는 양수와 음수, 도형, 좌표계, 2진법, 확률, 경우의 수, 함수 등 중학교에서 배우는 개념들이등장해요. 하지만 그 안에는 지금까지 우리가 알고 있던 수학과는 다른, 뻔하지 않은 이야기들로 가득 차 있었어요. 예를 들어, 음수인 길이나 질량, 소수인 차원, +0과 -0이 있는 수 체계, 1보다 큰 확률과 같은 이야기들이요!!

기존 수학에서 벗어난 유연한 사고를 할 수 있도록 도와주는 이야기들이라 좀 더 새롭게 다가왔던 것 같은데요. 사실 우리에게 익숙한 분수나 소수, 음수도 처음 등장했을 때는 이상한 수 취급을 받았잖아요. 하지만 지금은 그 수들을 받아들임으로써 굉장한 발전이 이루어졌고요. 그래서 처음에는 책의 내용들이 조금은 엉뚱해 보이고 이런 수학이 어딨나 싶은 생각이 들수도 있지만 책을 읽어나갈수록 미래에는 기존의 수학으로는 풀지 못하는 상황이 발생할 수도 있으니 수학을 좀 더 다양한 관점에서 유연하게 생각하는 것도 필요할 것 같다는 생각을 하게 되었어요^^

특히 음의 물질을 잘 다룰 수 있다면 날아다니는 보드는 만들 수 있다거나 엔트로피가 줄일 수 있다면 네트로피를 증가시키는 캡슐 안에서 젊은 상태로 회복될 수 있다는 이야기는 상상만으로도 절로 미소가 지어지더라고요 ㅎㅎㅎ

<미래가 보이는 수학 상점> 책 속의 수학 상점 주인은 기존의 상식을 깨버린 새로운 수학을 활용하여 미래 사회에 중요한 변수로 작용할 과학기술의 원리인 암흑에너지, 엔트로피, 메타버스, 반도체, 블랙홀, 유전자 가위, 머신러닝 등을 이야기하는데요. 과학기술의 원리들이 수학 개념과 짝을 이루며 전개되는 것을 보면서 ‘수학’의 중요성을 새삼 또 느끼게 되었어요. 수학의 중요성을 느끼며 앞으로의 미래과학 세상이 어떻게 전개될 지 상상해 보고 싶다면 <미래가 보이는 수학 상점> 적극 추천합니다. 그런데 그 안에 담겨 있는 수학 개념들이 초등학생들에겐 좀 어려울 것 같고요. 중학생 이상이면 무난하게 읽어나갈 수 있을 것 같아요. 책을 읽으면서 우리의 새로운 미래를 더더욱 기대해 보게 되었답니다^^

#미래가보이는수학상점 #김용관 #도서출판다른 #중고생추천도서 #추천수학도서