세계로 떠나는 수학 도형 여행
김리나 지음, 이정화 그림 / 다락원 / 2023년 4월

초등학교에서는 2학년 때 선분, 반직선, 직선을 배우고 3학년때부터 본격적으로 도형을 배우기 시작하면서 각에 대해서, 직사각형과 정사각형에 대해서 배워요. 그리고 4학년이 되면 각도기를 사용하여 각의 크기를 측정하고 직각뿐만이 아니라 예각과 평각에 대해, 그리고 삼각형 세 각의 크기의 합과 사각형 네 각의 크기의 합에 대해 배우고 2학기엔 삼각형과 사각형에 대해 좀 더 자세히 배우게 되는 것 같아요. 4학년인 저희 아이는 항상 도형 파트를 어려워 하는 것 같아서 고민이었는데요. 도형을 쉽고 흥미롭게 접할 수 있는 좋은 책을 만나게 되었어요. 바로 다락원의 ‘세계로 떠나는 수학 도형 여행’인데요. 아름다운 건축물 속에서 도형을 찾아보고 또 그 속에서 여러 도형의 성질을 배울 수 있게 하는 책이예요^^

이 책의 저자인 ‘김리나’ 작가님은 미국 보스턴 칼리지에서 수학교육 박사학위를 받고 한국과 미국의 초중고 수학 수업 사례 및 평가 방법에 대한 비교 연구를 진행하는 등 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 오랫동안 고민해 오셨다고 해요. 또, 다수의 수학 교과서 와 ‘선생님도 놀란 초등수학 뒤집기’의 집필에도 참여하셨고요. 수학교육에 대해 많은 고민을 해 오신 분이 쓰신 책이라 그런지 책을 읽으면서 ‘아이들 눈높이에 맞춰 쉽고 흥미롭게 도형을 알아갈 수 있도록 책을 쓰셨구나’라는 생각도 들었어요.

아이와 책을 읽기 전에 책에 대한 관심과 흥미를 높여주고자 북트레일러 영상부터 보여주었어요.

역시 아이들은 영상의 힘이 강한 건지 금새 흥미를 보이더라고요. 세계 유명한 건출물 속에 수학이 숨겨져 있다는 사실이 신기하기도 했나봐요^^ 일단 관심끌기는 성공입니다 ㅎㅎ 그리고 목차를 살펴보면서 어떤 건축물들이 나와있는지 알아봤는데요. 익히 들어봐서 알고 있던 건축물들이 대부분이었지만 최초의 아파트나 서클 빌딩은 저도 잘 몰라서 참 궁금해지더라고요. 그리고 특별부록으로 ‘세계 도형 지도’ 브로마이드도 있어서 책을 읽고 난 후, 아이와 이야기 브로마이드를 보며 이야기 나누기도 참 좋았어요!!

저는 이 책의 가장 좋은 점은 세계 유명 건축물들에 대해 알아보며 지식과 교양, 상식도 쌓고, 그 속에 숨겨진 도형의 개념과 특징을 알아보며 수학도 공부할 수 있다는 것이 아닌가 싶어요. 그야말로 1석 2조인 셈이죠^^ 세계 유명 건축물을 보며 아이에게 나중에 우리 여기 꼭 여행가서 직접 눈으로 구경하자고 약속도 했답니다 ㅎㅎ

영국의 빅벤에서는 건축 기법인 고딕양식을 찾아볼 수 있는데 여기에선 도형의 기초가 되는 점, 선, 면과 더불어 선분, 직선, 반직선에 대해 알아볼 수 있었는데요. 3학년 때 이미 배워서 그런지 아는 척을....ㅎㅎㅎ이렇게 자신감을 쌓가는게 아닌가 싶습니다^^;;

그리고 이탈리아의 유명한 탑인 피사의 사탑...1300년대에 지어진 탑의 기울어짐이 멈추지 않고 있지만 넘어지지 않도록 현재에도 다양한 보수공사가 진행되고 있다는 사실이 참 놀라웠어요. 여기에는 기울어진 정도를 측정하는 각도에 대한 내용이 담겨져 있는데요. 얼마전에 각도 단원을 배우고 봐서 그런지 더더욱 관심을 갖고 보더라고요. 각도기 사용법과 각을 읽는 법도 알고, 예각과 평각에 대해서도 아니까 책 내용이 더 재미있나봐요. 그리고 왜 한 바퀴가 360도인지에 대해서도 새롭게 알게 되었는데요. 그냥 평각 180도의 2배니까 360도라고 생각했었는데 책에서 그 유래에 대해 알려주고 있어서 참 좋았답니다~~

저희 아이는 또 알람브라 궁전 파트를 흥미롭게 봤는데요. 4-1학기에 배우게 되는 평면도형의 이동과 관련된 내용이라서 그런가 봐요. 도형의 밀기, 뒤집기, 돌리기가 나오는데 아는 내용이라 더 잘 이해하고 관심을 갖고 보더라고요.

세계 유명 건축물을 여행하며 건축물에서 연상되는 도형의 개념과 특징을 익혀 볼 수 있는데요. 이를 통해 수학이 우리의 실생활과도 밀접한 관련이 있다는 사실을 새삼 깨닫게 될 것 같아요. 또 저희 아이처럼 도형을 어려워 하는 학생들에게는 세계 유명 건축물을 여행하며 좀 더 흥미롭고 쉽게 도형을 익힐수 있도록 도와주고요.

그리고 특별 부록으로 제공되는 ‘세계 도형 지도’ 브로마이드를 보며 책에서 봤던 건축물들을 다시 한 번 더 떠올려보면서 어떤 도형 개념을 알게 되었는지 아이와 이야기 해 보고 나중에 꼭 보고 싶은 건축물이 있다면 스티커로 표시해 놓아도 참 좋을 것 같아요^^

아이가 도형을 어려워 한다면, 또는 도형에 관심이 많다면 꼭 추천하고 싶은 책 <세계로 떠나는 수학 도형 여행>입니다!!

예스24 https://bit.ly/3Ka44K2

알라딘 https://bit.ly/3LXynpZ

교보문고 https://bit.ly/42Npi92

#다락원 #김리나 #초등수학 #초등도형 #세계로떠나는수학도형여행