큐브수학 연산 초등 수학 4-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

초등 수학을 진행함에 있어서 연산을 꾸준히 진행하는 건 중요한 것 같아요. 특히 저학년 수학은 대부분이 연산이고 학년이 올라감에 따라 곱셈, 나눗셈, 분수 등 많은 부분이 수와 연산 영역이니 연산이 수학을 잘 하기 위해서는 반드시 뒷받침되어야 한다고 생각해요~!! 그래서 저는 교과수학 외에 연산 문제집은 항상 따로 해오고 있는데요. 이번에는 <큐브수학 연산 4-1>입니다!!

<큐브수학 연산>은 수학 교과서 단원별 개념 순서에 맞춰 빠짐없이 연산 학습을 할 수 있도록 구성되어 있는게 큰 장점이에요. 보통 수와 연산 영역에 해당되는 단원으로만 구성되어 있는 연산 문제집이 대부분인데요. 모든 단원의 내용을 담고 있어서 무척 마음에 들었어요. 그리고 매일 4쪽씩, 4단계 유형 학습 (개념-연습-활용-완성)을 하도록 구성되어 있고요. 실수 방지 문제와 성취도 그래프를 통해 실력을 점검할 수 있도록 하고 있어요~~

꾸준히 연산을 하면서 성취도 그래프에 스티커를 붙여나가고 있는데요. 매번 실수들이 좀 나오네요...실수를 줄여나가는 연습을 꼭 해야 할 것 같아요!!

하루 4쪽, 보통 40여 개의 문항들로 구성되어 있는데요. 저희 아이는 마지막 완성 유형의 문제들을 가장 좋아해요~ 문제들이 좀 재미있나 봅니다^^

그리고 각 단원이 끝날 때는 단원테스트를 통해 해당 단원의 연산을 잘 공부했는지 확인도 할 수 있어요. 4학년 1학기는 큰 수 인데요. 자릿수가 커지니 간혹 0을 빠뜨리거나 자리를 잘못 봐서 틀리는 경우가 있었었는데요. 실수를 줄이면 될 것 같아요.

1단원 큰 수가 끝나고 2단원 각도를 연습하는데요. 도형 단원이지만 그 안에도 연산과 관련된 부분이 있어서 연습할 수 있으니 좋네요~~

<큐브수학 연산>은 교과수학의 모든 단원을 담고 있어서 예습용, 복습용으로 공부하기에 참 좋고 연산이지만 4단계 유형학습을 할 수 있다는 점도 참 마음에 들어요^^ 연산 연습을 위한 교재를 찾는다면 <큐브수학 연산> 추천합니다~~