암행어사의 비밀 수첩 저학년은 책이 좋아 17
임민영 지음, 박영 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 3월

불만투성이 문찬이가 찾은 행복의 비결!”

우리는 만날 불평과 불만만 늘어놓는 사람을 그다지 좋아하지 않아요. 왠지 그런 사람 옆에 있으면 나도 괜히 불평과 불만만 늘어놓는 것 같고, 또 내가 없는 자리에서 나에 대한 불만을 이야기할 것 같은 느낌이 들기 때문 아닐까요?

그리고 사람은 누구나 다른 사람으로부터 인정받고 칭찬 받기를 원해요. 항상 타인을 긍정적으로 바라보고 마음에서 우러나오는 진정한 칭찬을 하는 사람 옆에는 많은 사람들이 함께 하죠. 당연한 거 아닐까요? 그런 사람 옆에 있으면 좋은 기분이, 좋은 느낌이 전해지는 것 같거든요.

우리는 여기서 인간관계의 가장 기본적인 것을 생각해 볼 수 있는데요. 상대방이 나에게 무언가를 해 주기를 바라면 나도 상대방에게 베풀어야 한다는 것이에요. 나는 칭찬받기를 원하면서 타인에 대해서는 불평과 불만만 늘어놓는다면 그 관계가 좋은 관계로 유지될 수 있을까요?

<암행어사의 비밀 수첩>은 아이들의 눈높이에 맞춰 이런 인간관계의 가장 기본적인 것에 대해 생각해 보게 하는 내용을 담고 있는 이야기책이에요. 주인공 박문찬은 평소 불평과 불만이 가득해서 다른 친구들이 별로 좋아하지 않아요. , 문찬이도 친구들이 마음에 들지 않았고요. 그러던 어느 날 저녁, 문찬이는 학교에 갈 준비를 하다가 가방에서 낯선 봉투를 발견하게 되는데요. 봉투 안에는 한 통의 편지와 수첩, 그리고 마패가 들어있었어요. 그런 바로 담임 선생님이 문찬이에게 쓴 편지였는데요. 편지에는 문찬이를 우리 반 암행어사로 임명하며, 그 임무는 반 아이들의 칭찬을 한 개씩 수첩에 적어 놓고 정해진 날짜에 "암행어사 출두야!"를 외치며 아이들 앞에 나서서 친구들의 칭찬을 발표하는 것이었어요. 그리고 임무를 수행하는 동안 절대로 반 친구들에게 자신이 암행어서라는 사실을 들켜서는 안 되고요.

하지만 평소 불평과 불만이 많았던 문찬이에겐 친구들의 칭찬거리 찾는게 쉽지 않아요. 잔소리가 심한 유주, 쉴 새 없이 떠드는 하영이, 똑똑한 척 발표하기 좋아하는 민재, 뭐든 척 하는 한결이까지... 칭찬거리는 찾기가 힘든데 왜 이렇게 안 좋은 점은 잘 보이는 건지... 문찬이는 아이들의 칭찬거리를 찾아 담임 선생님께서 주신 암행어사의 임무를 끝까지 잘 수행할 수 있을까요?

그런데 시간이 지나면서 문찬이의 눈에 친구들의 좋은 점이 조금씩 보이기 시작해요. 수호는 포크댄스를 잘 추고 또 잘 가르쳐 주고, 유주는 화를 내지 않고 친절하게 잘 알려 주고, 한결이는 무엇이든 열심히 하고.....친구들의 좋은 점을 찾고 칭찬을 하니까 문찬이도 기분이 좋아지는데요. 그래서 더 열심히 친구들의 칭찬거리를 찾기 위해 노력하게 되요.

이야기의 마지막 부분에서 문찬이가 "암행어사 출두야~~~~"를 외치며 수첩에 적어 놓은 친구들의 칭찬거리를 하나하나 다 읽어 나가는데요. 칭찬거리 발표가 다 끝나자 갑자기 유주가 손을 번쩍 들며 암행어서 임무를 잘 해내고 친구들의 칭찬할 점을 잘 찾은 문찬이를 마지막으로 칭찬해 줘요. 다른 친구들의 좋은 점을 찾아 칭찬하자, 문찬이도 친구들로부터 칭찬을 받게 된 거예요. 문찬이의 기분이 어땠을까요?

<암행어사의 비밀 수첩>을 아이와 함께 읽으면서 다른 사람을 칭찬하는 건 나를 더 행복하게 하는 일인 것 같다는 생각을 하게 되었어요. , 타인에 대한 불평과 불만보다는 좋은 점을 먼저 바라볼 수 있는 아이로 성장해 나갔으면 하는 바람도 가져봤고요^^

#암행어사의비밀수첩 #임민영 #칭찬 #친구 #행복 #잇츠북어린이 #저학년은책이좋아시리즈