이집트 - 살아있는 오천년의 문명과 신비
정규영 지음 / 다빈치 / 2000년 12월

역사신간에 수업을 하였다.고대 문명에 대해..하지만 나는 이론상으로만 들었던 고대문명이라는 것에 대해 그다지 많은 관심이 없었다.우리보다 수천년 전에 살았던 사람들..그들이 만들어낸 유산이 지금도 어떠한 과학으로 설명을 할수 없이..정교하게 만들어진..건물을 지금의 우리는 그것을 연구를 하고...그것을 지켜나갈려고 노력을 하고 있다.

하지만 나는 어떠한 고고학자들이나 이런 문화유산에 관심이 많은 몇몇사람들뿐이나 이런것에 관심을 보이지 나같이 살아가기 바쁜 평범한 사람이 사치스럽게 고대문명에 대해 토론을 하거나..직접 유산의 흔적을 찾아가는 일이 쉬운 일이아니었다.하지만 역사시간에 배웠던 이집트에 대해 나는 새로운 관심을 가지게 되었다.

신의 아들람세스를 비롯한 스핑크스..피라미드..클레오 파트라..등등의 중요 역사적 인물들에 대해 이미 많은 이야기를 들어서 알고는 있지만 나는 이런것에 만족을 하지 않고 더욱 깊이 아니 내가 직접 역사의 흔적을 찾아가고 싶다는 생각을 하게 되었다. 바로 이때 나의 생각고 잘 맞아떨어진 책을 발견했는데..바로 <이집트>라는 책이었다.

이 책을 처음에는 몇장몇장 중요 부분만을 보기 위해 넘겼지만은 책을 넘길때마다 나오는 정교한 설명과..바로 이집트를 옳겨놓은것 같은 사진이 나의 눈에 띄었다.그래서 나는 비싼 책값을 물르고서라도 이 책을 사게 된것이다. 이론상으로 지겹게 들었던 역사의 현장을 이렇게 직접가보지는 못했지만..생생한 사진으로 볼수가 있게되었고 게다가 그 그림 옆에 나온 상세한 설며으로 나는 이집트라는 곳에 대한 커다란 관심을 갖게 되었다.

그리고 이 책을 쓴 지은이 처럼..이렇게 여러 나라의 중요 유산을 둘러보면서 연구를 하고..이렇게 많은 사람들이 역사의 현장에 조금이나마 쉽게 다가갈수 있는 책을 쓰고 싶다는 생각을 하였다.