무작정 따라하기 오사카.교토 - 전2권 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2015년 9월

책이 다른 여행책들에 비해 두께가 두꺼워서 놀랐었는데 알고보니

1권 테마북과 2권 코스북으로 나누어져있더군요.

1권 테마북에는 여행가기 전에 일본에 대해 알고가면 좋을 문화,예절 등에 대해

간단하게 설명되어 있는데 한번쯤 읽어보면 좋을 거 같아요.

그리고 지역별이 아닌 관광,음식,체험,쇼핑 크게 네가지로 나눠서 여행주제별 매뉴얼로

나와있는데 관심있는 분야 매뉴얼을 찾아서 읽어보는 것도 좋을 거 같아요.

각각의 매뉴얼별로 자세한 설명과 다양한 사진, 그리고 찾아가는 방법,이용시간,비용 등

기본적인 내용도 자세히 설명되어 있으니 처음 여행가는 사람들한테도 유용할거 같아요

특히 책 중간에 '최고의 순간을 만나다' 에 인기명소들의 사진들이 실려있는데 사진들이

하나같이 다 그곳으로 여행가고 싶게 만들정도로 진짜 멋졌어요.

전 이책에서 가장 마음에 드는 것이 다른 여행책보다 사진들이 많이 실려있고 그 사진들의

질이 훌륭하다는 것을 뽑고싶네요.

2권은 말그대로 가서보는 코스북인데 주제별로 여행코스가 나와있어요. 여행을 처음가는 사람들은 해당되는 주제별 코스대로 여행을 가도 괜찮을 거 같고, 아님 여기 나와있는 여행코스를 참고해서 본인이 가고싶은 곳이나 본인 스타일대로 일정부분을 변경해 여행계획을 세우는 것도 괜찮을 거같아요. 코스북이라 그런지 명소나 맛집 등 해당 장소에 찾아가는방법, 비용 이런 것들이 1권에 비해 좀 더 자세히 설명되어 있어요. 2권이 가서보는 코스북이지만 처음여행가시는 분들이라면 1,2권

둘다 가져가서 보는게 더 좋을 거 같네요. 저 또한 내년 일본여행갈 때 이책 들고가려고요~

아무튼 일본여행에 대해 아무것도 모르는 분들한테는 이 책 추천하고 싶어요~