마법의 원리연산 C1 : 곱셈구구 - 초등 2~3 ㅣ 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월
이제 예비중에 올라가는 우리 큰아이 수학중 제일 고민되는 부분이 바로 연산이다.
문제 해결력도 뛰어나고 심화문제까지 충분히 풀어낼 실력을 갖췄음에도 불구하고
꼭 연산이 틀려서 1~2문제 틀리기가 일쑤다. 휴~
그래서 우리 작은 아이만큼은 연산때문에 절대 실수 하지 않도록 하기 위해 연산문제집에
대해서 정말 관심이 많다.
그런데 많은 연산문제집이 단순반복 계산으로 이루어져 있어 정말 고민이 이만 저만 아니다.
<마법의 원리연산> 문제집 제목에서 보여주듯 마법처럼 연산이 되길 기대하며 문제집을
풀어보았다. <마법의 원리연산> C1 단계 2~3학년

8단의 곱셈구구부분의 예로 들어 설명하겠다.
1일차는 바꾸어 곱하기로 외우는 8단의 단
2일차는 뛰어 세기로 외우는 8의 단
아래의 목차를 참고하면 이해가 빠르다.

먼저 바꾸어 곱하기로 외우는 8의 단에서

1×8 8×1과 같이 바꾸어 곱하는 식으로 연산을 반복한다.
여기에서 1×8 8×1은 같은 답이 나오는 것을 알수 있다.
(곱하기는 곱하는 순서가 바뀌어도 답이 같다)

원리를 익히면 곱하기를 반복하는데 왼쪽에 있는 곱하기를 하고나면
오른쪽 곱하기는 왼쪽의 답을 보고도 알 수 있다.
아이가 나중에 요령이 생겼는데 왼쪽에 있는 답을 보고 빨리 답을 쓴다.

연산문제집이 단순히 문제만 나오는 것이 아니라 위의 그림처럼
문제를 내보았더니 조금 그림에 대한 이해를 하고 난후 바로 답을 표시한다.
이 그림에 대한 원리도 두수의 곱하는 순서가 달라도 답은 같다라는 것이다.

위의 그림처럼 길찾기와 같은 그림을 곱셈구구에 응용했더니 아이가
연산문제 푸는것을 지겨워하지 않는 것 같다.
이 문제도 쉽게 풀어낸다.

이번에는 뛰어 세기로 외우는 8단이다. 구구단의 원리이다.
연산문제가 단순히 답을 도출해 내기보다 위의 내용처럼 곱하는 수를 바꾸어 곱해도
답은 같다라든지 곱셈의 원리는 같은수만큼 뛰어세기를 한것과 같다라는 원리를
알려주고 있어 개념이해가 확실히 된다.

뛰어세기의 원리를 익힌후 다음장에는 위의 사진처럼 연습문제가 나온다.
아이가 정말 쉽게 잘 이해하고 문제의 답을 쉽게 도출해낸다.

예쁜 풍차그림을 자세히 보면 이것도 구구단 문제이다.
그림만 봐도 연산을 쉽게 재미있게 할 수 있을것 같다.
아까 길찾기처럼 이번에는 벌집에서 구구단의 답을 찾는 문제이다.
<마법의 원리 연산> 마법처럼 연산의 원리를 제대로 익히며
문제를 재미있고 즐겁게 풀수 있다.
그러다보면 연산이 더욱 흥미있어지고 개념이해도 확실히~
정말 마법같은 책인것 같다. 강추~