거짓말이 왜 나빠? - 정직한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 11
박채란 지음, 홍찬주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

(아들의 서평)

이 책은 현태를 통해 거짓말의 나쁜 점을 가르쳐주게 된다. 거짓말을 하게 되면 그 순간에는 모면 할 수 있지만 다른 아이들이 거짓말을 한 아이를 믿지 않게 되고 점점 웃음을 잃게 된다. 그래서 일명 웃음 차단 바이러스에 감염되고 만다. 현태는 엄마가 집에 계시지 않아 숙제를 하기 전 잠깐 게임을 하기로 마음 먹는다. 그러나 한 시간, 두 시간...... 점점 시간은 흘러갔고 결국 엄마가 오시고 말았다. 그 뒤 똘똘이와 두근이를 만나면서 이야기는 시작된다. 똘똘이가 하는 말을 들으니 모든 것이 잘 되어가는 것 같았다. 지은이의 작품을 망가뜨린 것을 바람이 불어 부서진 것이라고 거짓말하고 피구경기에서 스친 것을 안 맞았다고 거짓말 하였다. 그리고 결국 웃음 차단 바이러스에 감염되고 만다. 보건 선생님의 도움으로 웃음을 되찾는데에 성공하지만 현태는 잊을 수 없는 경험을 하고 만다. 나도 거짓말을 한 적이 많다. 이 책에서 가장 공감이 갔던 내용은 바로 거짓말을 부르는 잘못된 습관 네 가지이다. 1. 원하는 것을 얻기 위해 하는 거짓말 2. 부모님으로부터 배운 거짓말 3.. 혼나지 않기 위해 하는 거짓말 4. 부모님의 관심을 끌기 위해 하는 거짓말이다. 나는 특히 혼나지 않기 위해 하는 거짓말을 많이 한다, 그래서 의심을 받는다. 지금이라도 거짓말을 줄이고 웃는 시간을 늘려야겠다.

(엄마의 서평)

이 책의 목차는 이렇다. 아이들은 자의에 의해서든 타의에 의해서든 거짓말을 한다.

처음할때 거짓말은 작은 것이지만 이 거짓말은 엄청 크게 확대되어질 수 있다.

나는 개인적으로 거짓말을 아주 싫어한다.

한번 거짓말에 속고 나면 다음부터는 그 사람을 잘 믿지 못하게 된다.

그렇기 때문에 거짓말은 신뢰관계에서 아주 중요한 요소라고 생각한다.

아이들에게 추상적으로 거짓말이 나쁘다고 얘기하면 잘 모른다.

때로는 작은 아들이 그렇다. 별로 나쁜것을 잘 알지 못한다.

거짓말이 더 좋지 않은 것은 자꾸 하다보면 습관이 되기 때문이다.

아이들에게 거짓말이 좋지 않다는 이야기를 늘어놓고 싶다면 이책을 권한다.

단 한권의 책이 아이들을 변하게 할 수 있다.

우리 아이가 스스로 깨달은 것 처럼~