신통방통 길이 재기 신통방통 수학 8
서지원 지음, 혜경 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

우리집 작은 아이는 3학년이다. 3학년 수학교과서에 나오는 길이재기가 신통방통으로 출간되었다. 신기한 마음으로 열심히 읽었다. 아이에게 길이재기에 대한 상세설명이 이보다 더 자세하게 아이에게 제일 좋은 방법으로 설명될 수는 없을 것 같다.

신통방통 시리즈는 우리 아이가 무척 좋아하는 시리즈인데 우선 책의 내용은 이야기식으로 전개되어 있다. 신통방통 길이재기의 주인공은 왕별이라는 친구이다. 왕별이가 길이재기에 대해 차차 알아가는 식이다.  이야기 중간 중간 친구인 은수가 아파서 육지를 떠나게 되고 마음아파하는 이야기를 일기형식으로 기록되어 있어 지루하지 않다. 3학년 수학교과에서 알아야되는 길이재기의 개념인 단위길이가 필요한 이유, 센티미터, 미터, 측정방법,  어림하기, 길이의 덧셈과 뺄셈에 대해서 다 수록이 되어 있다. 이러한 개념이 수학책에서만 나온다면 아이들은 분명히 지루해 하거나 딱딱하다고 느낄 것이다. 그러나 신통방통 길이재기에 나오는 수학적 개념은 절대 지루하거나 딱딱한 느낌이 들지 않는다. 그것은 바로 아이들에게 친근한 이야기로 풀어져있기 때문일것이다. 이렇게 쉽게 접근될수 있는 수학개념이라면 아이들도 절대 어려워 하지 않을것이다. 저학년 아이라면 꼭 반드시 읽어야 할 수학개념서가 아닐까 싶다.

신통방통 길이재기의 목차

별이의 일기가 중간 중간 삽입되어 있어 지루하지 않다. 감동까지 전해진다.

마지막으로 책 뒤에 길이재기에 대한 개념이 간단히 정리되어 있다.

두고 두고 보아도 좋을 책인듯~