자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법 - 간단하지만 대단한 24단계 계획 스콜라 똑똑한 그림책 6
모디캐이 저스타인 글.그림, 이정모 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

'자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법'이라고?

어떻게 이런 엉뚱한 생각을 했을까? 궁금해 하며 책을 펼쳐봅니다.

보름달은 언제나 커다랗고 슬픈 어릿광대의 얼굴처럼 보입니다.

엄마 아빠는 달에 아무도 살지 않아 외롭기 때문이랍니다.

그때 좋은 생각이 났습니다.

"달에 해바라기를 심어서 달이 기운 나게 해 줄래요."

소년은 달에 가는 간단하지만 대단한 24단계 계획을 세우게 됩니다.

달에 가기 위해선 여러가지 준비물이 필요 합니다.

삼단 기어 자전거, 중고 트럭 타이어의 고무 튜브 이천 개, 크고 굵은 자작나무 두 그루, 트랙터, 8미터 막대, 배의 닻, 낡은 호스, 거대한 감개...

거대한 새총을 만들어 국기봉을 달에 조준합니다.

NASA에서 빌린 우주복을 입고 구름을 향해 자전거 페달을 힘차게 밟습니다.

달에 도착해서 땅을 파고 작은 구멍에 해바라기 씨앗을 하나씩 넣습니다.

거름으로 덮고 물을 줍니다.

지구로 돌아오는 길을 훨씬 빠르게 느껴집니다.

지구에 돌아와서는 해바라기 씨앗에 계속 물을 주면서 망원경으로 달을 살피기만 하면 됩니다.

우리는 달에 핀 해바라기를 보게 될 것입니다.

우리집 꼬맹이들은 우주박사님을 꿈꾸며 날마다 우주책을 끼고 삽니다.

이 책 제목을 보고 "어떻게 달에 갈 수 있지?"하며 궁금함을 가지고 펼쳐봅니다.

다 읽고 난 후엔 엉뚱하지만 진지한 24단계 계획에 재미있게 웃습니다.

이 책은 달에게 해바라기를 심어주고 싶은 순수함을 그리고 있습니다.

달에 가기 위해 철저한 계획도 세우고 준비합니다.

실제 과학이론에 맞지 않는 부분도 많지만, 그건 중요하지 않습니다.

이런 기발한 생각이 언젠가는 이뤄질 수도 있으니까요?

이 책은 내용도 재미있지만, 맨 뒤의 옮긴이의 말이 너무 멋졌습니다.

창작으로 볼 수 있는 이 책에 과학지식을 덧붙여, 재미있는 과학책을 만들어주고 있습니다.

엉뚱한 상상과 기발한 생각이 가득하고, 그 현실을 과학적 지식으로 뒷받쳐주는 "자전거로 달에 가서 해바라기 심는 법"

우주를 사랑하는 두 꼬맹이에게 즐거운 달여행을 선물해 주었습니다.