최신판 에듀윌 한국어능력시험 TOPIK II (토픽 2) 종합서+무료특강 - 모의고사 4회분 제공(IBT 포함) 최신판 에듀윌 한국어능력시험 TOPIK
김지학 지음 / 에듀윌 / 2025년 4월

< 서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 >

에듀윌 한국어능력시험 TOPIK 2 종합서를 소개합니다.
최신 평가 기준이 적용되어있으며, 이론 + 기출문제 + 모의고사를 한 권으로 만나 볼 수 있는 구성의 종합서에요 :)

한국어능력시험은 한국어를 모국어로 하지 않는 재외동포 및 외국인의 한국어 학습 방향을 제시하고 한국어 보급 확대를 목적으로 하는데요. 사실 정보도 많지 않을 뿐더러 한국인에게는 조금 낯선 시험일수도 있겠더라구요.
저는 교육봉사활동에서도 그렇고, 주변에 꾸준히 한국어 공부를 하고 있는 외국인 친구들이 많아서 토픽 교재가 꼭 필요했는데, 좋은 기회로 에듀윌 한국어능력시험 TOPIK 2 종합서로 공부할 기회를 가지게 되었습니다. 토픽 공부에 관심이 있으셨던 분들이라면 제 포스팅을 참고하시는 것도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

교시별로 어떤 주제와 어떤 문항이, 어떻게 출제되는지의 정보를 알려주니 토픽 시험을 처음 접하는 분들도 쉽게 문항 유형 파악이 가능하겠더라구요.
단독으로 출제되는지, 세트로 출제되는지, 그리고 어떻게 공부해야하는지까지 에듀윌이 모두 다 - 알려줍니다 !

또한, 합격을 위해 실전 문제까지 수록되어있어 실제시험문제를 살펴볼 수도 있었어요.
반복 학습을 위한 테스트 워크북과 듣기 음원까지 제공되니,
혼자 하는 공부임에도 불구하고 과외받는 기분, 학원 다니는 기분이 들기까지 했어요.

한국인임에도 불구하고 모든 어휘의 뜻을 정확히 알고 설명하기는 어려운데요.
주제별로 어휘노트가 있어서 굳이 공부하며 일일이 사전을 찾아보며 단어의 뜻을 검색하지 않아도 되어 편리하더라구요.

4주, 6주 계획표가 수록되어있어 공부 스케쥴까지 에듀윌이 모두 관리해주니 얼마나 편한지 ! 저는 이 교재를 가지고 미리 공부한 후, 외국인 친구에게 같은 교재를 선물할 예정이에요.

마무리 모의고사까지 함께 풀고 시험 본다면 좋은 결과가 있으리라 믿어요. 모의고사 해설도 역시 꼼꼼하게 분석이 되어있어 혼자서도 공부하기 편할 것 같았습니다. 혼자 하는 공부가 막막하다는 이야기를 들은 적이 있는데 제가 미리 공부한 후 어려운 점을 짚어주고 싶어요 !
에듀윌과 한국어능력시험 준비해서 함께 합격해요 :)