속삭이는 자 1 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 시공사 / 2011년 4월

** 중간에 미드, 만화 제목이 나오는데, 스포일러를 암시할 수 있습니다.

이벵으로 뽑힌 책입니다.

일단 결론부터 말하자면 무척 재미있었고 참 잘 만들어진 작품입니다.
이벵 상품으로 쓰는 리뷰는 평가가 좀 관대해지는 경향이 있다고 봅니다. (뭐 전문 리뷰어 절대 아니지만, 경험상 물건 리뷰는 그랬어요..) 그리고 열띤 찬사를 받은 작품의 경우 막상 읽어보면 실망을 한 경우도 많았기 때문에 기대는 별로 안하고 봤어요. 솔직히 말해서 흠(?)잡을 곳 없는지 매의 눈-_-으로 봤지요..껄껄,,,

한 작은 마을에서 여섯 개의 왼쪽 팔이 발견됩니다. 납치된 소녀는 5명이고요. 신원을 알 수 없는, 그리고 아직 살아있는 그 아이를 찾기 위해 범죄학자들이 수사를 펼쳐가는 내용입니다. 꼬리에 꼬리를 무는 사건들, 그리고 계속되는 반전들..

제가 수사물 무척 좋아하는데 읽으면서 가장 먼저 드는 생각은, 인물 설정 면에서 <인사이드>, 범인의 프로파일링은 <크리미널 마인드>, 범죄현장과 증거 분석은 <CSI>, 중간에 이런저런 설정이나 결말쪽에서는 <미디엄>. 딱 요 4개의 미드가 생각나더라구요. (물론 다른 것들도 있겠습니다만, 가장 떠오르는 것들은 이랬어요) 그리고 범인은 우라사와 나오키햏의 만화 <몬스터>.
덕분에 반전에 반전이 계속되는 흐름이 어느정도는 예상되었고 그래서 결말부분에서도 크게 놀라지는 않았습니다만, 수사과정들이 매우매우 자세하고 특히 프로파일링 부분이 매우 정교하기 때문에 아주 만족했습니다. 하나의 르포를 읽는 느낌이랄까요? 살인 수사라는게 사람이 할 짓 못되는구나 생각 절로 듭니다. 수사물에서도 수사관들 엄청 멋있게 보이고, 특히 <크.마.>짱좋아하는데 당분간은 가벼운 맘으로 못 보겠습니다.

어지간해서는 영화나 책보고 무서움 느낀적 별로 없는데 (기시 유스케의 <검은집> 엄청 무섭다고 평이 자자해서 봤는데, 그냥 그랬거든요. 그냥 괴력의 싸이코패스의 미친짓 이야기 정도), 중간중간 섬뜻할 때가 한두 번이 아니었어요. "아이들을 노린게 아니라 그 부모들을 노린거다"는 분석은 정말!! 오늘 새벽에 북라이트만 키고 보는데 진짜 공포영화 따로 없음 ㅋㅋ 옆드려 읽다가 누가 뒤에 있을까 봐 두세번 뒤돌아봤어요.

실화를 바탕으로 썼다니 말할것도 없지요. 어디까지가 실화고 어디까지가 하나의 사건인지는 모르겠으나, 암튼 작가의 짜깁기(?) 능력 정말 최곱니다.+_+b

이름이나 "연방수사관"이라는 문구때문에 미국 배경인가 싶었는데 지명만 보면 이탈리아 같고.. 알고보니 작가가 이런저런 이유때문에 알 수 없도록 교묘하게 설정을 해놨다더군요.

작가는 73년생. 젊더라고요. 이름만 봐서는 일본햏인줄 알았는데 이탈리아 햏이데요.
근 10년간 시나리오 작가로도 활동했고, 범죄학과 행동과학 전문가였다네요. 어쩐지 내공이 장난 아닙니다. 다음 작품 매우 기다려집니다. 아마도 영미권 작가햏이었다면 더더욱 이름 날렸을지도 모르겠어요.

아쉬운게 전혀 없는건 아닙니다.
프로파일러들의 능력이 좀 더 균등했으면 좋았을거 같아요. 흐름상 그럴수 밖에 없고, IT전문가라지만 세라 로사햏이 특히 무능력해 보였거든요. 밀라에게 못되게 군 것도 좀 이해 안가고요. 또, 주인공이고 읽어가면서 점점 납득이 간다 쳐도 밀라는 너무 똑똑해요. 시리즈물이고 영웅물이었다면 문제가 없겠지만, 밀라라는 주인공은 "실종전문가"에 이를테면 원조온건데.. 짠하기도 했지만, 암튼 주인공 밀라에 대해선 별로 정이 안갔어요.ㅎ

마지막으로  분권!! 글씨 약간 빽빽하게 해서라도 단권화 해주시면 매우 감사하겠습니다.
이벵 뽑힌거라 별 문제는 안되었지만, 구입을 한다면 금전적으로 부담이 되는건 사실이겠죠.

별점은 5점입니다. 일단 참 재미있고, 마지막까지 긴장을 늦출 수 없으며, 수사과정 특히 프로파일링에 대해 이렇게 자세한 소설이 또 있나 싶기때문에 (제가 다른 책들을 못 봐서 그럴수도 있지만요) 2-3번 읽어도 재미가 반감될것 같지도 않습니다.