어쩌다 부회장 - 떠드는 아이들 1 ㅣ 노란 잠수함 2
송미경 지음, 하재욱 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월
떠드는 아이들1. 어쩌다 부회장
송미경 글, 하재욱 그림 / 스콜라

아이와 이런 일이 있었기에 <어쩌다 부회장> 제목을 보자 확 땡겼다.
반장의 자질에 대한 질문에 대충 얼버무렸었는데~~ 엄마의 생각 외에 다른 이의 생각도 들어보면 좋을 거 같았다.
만약 나중에 반장이 되면 어떤 반장이 되고 싶은 건지, 스스로가 반장의 자질이 무엇인지 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 거 같다.
표지 뒷장과 표지 앞장
어쩌다 부회장!! 이 되었지만, 주인공과는 맞지 않았나 보다. 다시는 부회장이 되지 않을 거란다.
주인공에게는 무슨 일이 일어났었던 걸까?

잠시도 입을 가만히 두지 못하는 에너지 넘치는 유리는 자기도 부회장을 해봐야겠다고 생각한다.
사실 부회장 같은 것에는 하나도 관심이 없었지만,
부회장이 된 언니가 부회장 임명장을 보여 주며 자랑하는 것을 보니 부럽기도 하고,
부회장이 되는 건 아주 중요하고 멋진 일 같다는 생각이 들었다.

그런데 유리만 그런 생각을 한 게 아니었다.
부회장 후보로 나서고 싶은 사람은 칠판 앞으로 나오라는 선생님의 말에 유리네 반 아이들 중 세 명만 빼고 모두가 앞으로 나왔다.

"저는 우리 모두 이미 행복하다고 생각합니다! 더 이상 행복할 게 없는 교실이에요!"
경쟁은 치열했지만, 평소 말하기 하나만큼은 자신 있던 유리는 어떤 부회장이 될 것인지
재미있고 멋지게 일장 연설을 했고, 당당히 여자 부회장이 된다.

새로운 부회장이 된 동훈이는 선생님이 아무리 화를 내도
매번 부회장이 된 기념으로 친구들을 위해 용감한 일들을 벌였다.
선생님이나 어른의 시점에 동훈이는 부회장으로 자격이 없어 보인다.
반을 잘 이끌어 가야 할 부회장이 나서서 반은 난장판을 만들었으니 말이다.
하지만 아이들에게만큼은 동훈이처럼 멋진 부회장이 있을까 싶다. 내일의 학교 생활을 기대하게 만드는 부회장이이니 말이다.
아이들은 자고로 천진난만하고 신 나게 놀아야지 하면서도~
깔깔거리며 동훈이와 유리를 응원하는 딸과는 달리,
동훈이의 이벤트 하나하나에 눈살을 찌뿌린 나를 발견하고는 역시 난 어른이 맞긴 하구나. 씁쓸했다.

그런데 부회장이란게 생각만큼 녹록하지 않았다.
부회장이 된 두부터 유리는 마음껏 떠들지도 신나게 놀지도 못하게 되었다.
게다가 부회장이 되었으니 성적도 신경 쓰게 되었다. 엄친아 언니에게 공부도 배워봤지만 시험 결과는 형편 없었다.
시험 성적을 걱정해야 하는 부회장이라는 타이틀이 버거워 지기 시작했나보다.

부회장이 된 유리에게 선생님과 친구들이 부회장으로서의 책임과 의무를 요구하기 시작했다.
심지어 부회장이 된 두로 변했다며 친구들에게 손가락질까지 받게 된다.

역시 유리는 부회장 보다는
친구들과 함께 떠들고 신나게 노는 그냥 친구 유리가 더 어울리는 거 같다.
회장연설이라고 하면 아이든 어른이든 지킬 수 있을 지 여부를 떠나 유권자가 혹 할만한 공약들을 던지곤 한다.
하지만 우리 반은 더 이상 행복해질 게 없다고 당당하게 자신의 소신을 담은 연설을 한 유리가 참 멋있어 보였다.
하지만 부회장이 되면서부터 유리만의 특별하고 발랄했던 매력이 없어져가는 듯했다.
아마도 어른들의 잣대에 맞춰 성장하고 있는 우리 아이들의 모습이지 않을까 싶었다.
마음껏 떠들고 신 나게 놀며~ 자기의 목소리를 당당하게 낼 수 있는 어른으로 자랄 수 있었으면 한다.

< 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 무상으로 지원받아 작성된 서평입니다.>