허팝 과학파워 1 허팝 과학파워 1
유경원 지음, 이연 그림, 정효해 콘텐츠 / 서울문화사 / 2017년 11월

초등교과연계 과학학습만화

서울문화사 / 허팝 과학파워1

by.유경원

아이들이 너무나 좋아하는 과학학습만화가 출간되었어요.

유튜브 인기 크리에이터 허팝님이 모델이시네요.

아이들이 좋아하는 허팝의 동영상 속 숨어있는 과학원리를 초등교과에 맞춰 풀어낸 과학학습 만화예요.

현직 초등학교 과학교사가 허팝 동영상 중 가장 재미있는 실험을 뽑아, 과학 테마 및 교과 연계표를 정리되어 있어요.

문방구 갈 때마다 사들고 오는 액체괴물~ 진득진득하고 죽죽 늘어나는 느낌와 모습이 참 재미있나봐요.

재미있고 신기한 액체괴물 속에 놀아운 과학적 원리가 숨어 있어요!

초등3학년 2학기 액체와 기체 / 초등5학년 1학기 용해와 용액 단원에서 배우게 될 신기한 액체괴물의 원리!

우리는 허팝 과학파워로 선행 아닌, 선행 학습해 두자구요.

허팝 과학파워는 가볍게 웃으며 읽고 덮어 버리는 그런 만화책 아닙니다.

초등교과가 연계된 과학학습만화로 두고두고 펼쳐 볼 수 있는 책입니다.

허팝 과학파워 1권에서는

<액체괴물과 트램펄린>의 원리를 알아볼거예요.

어릴 때 열심히 뛰며 놀고 운동했던 트램펄린~~ 재미있으며서도 운동량이 많아서 요즘도 아이랑 함께 다이어트 삼아 팡팡 뛰고 있어요.

놀이기구이자 운동기구이기만 한 줄 알았던 트램폴린 속에는 어떤 과학적 원리가 숨겨져 있는 걸까요?

우리의 생활의 일부가 되어 버린 소재를 바탕으로

주변의 것들을 이용하여 실험하고, 원리도 배우는 재미있는 과학책 <허판 과학파워>.

등장인물 소개 이야기가 시작됩니다.

엉뚱하고 유쾌하면서 과학에 관련되 능력과 지식을 이용해 사람들을 도와주는 <허팝>

플로지스톤 월드를 지배하는 마법왕 크로리의 음모에 휘말려 차원의 틈새로 추방 당해요.

​구원의 목소리가 닿지 않으면 영원히 차춴의 틈새에서 탈출하지 못한대요.

구원의 목소리란 뭘까요?

이 시각, 인간 세계는

호기심이 강하고 궁금한 것을 참지 못하는 노을!

수업 중에도 집중하지 말고 궁금한 것 투성이예요.

누군가 날 부르고 있네!!!

차원의 틈새에서 유유자적하고 있던 허팝이 무언가에 이끌려 가요.

오호라! 구원의 목소리라는 게~~ 아이들의 궁금증이었나봐요.

일명 호기심천국인 우리 큰 딸 눈이 번쩍!!~ 엄마, 혹시 우리 집에도 허팝 올 수도 있겠다~!

정말 믿고 하는 말일까요? 아니면 그냥 하는 말일까요????요런 상상력 좋은 거라고 생각하면 되는거죠?

귀염귀염한 허팝 캐릭터 만화만 쓱쓱 보면~~~ 그게 무슨 학습만화겠습니까!

본문 속 과학OX퀴즈로 재미있게 과학지식을 확인할 수 있답니다.

플로지스톤 월드 배경 페이지에서 연달아 OX과학퀴즈문제가 나오더군요.

물질은 온도나 압력이 변화하에 따라 상태가 바뀔수 있다? O? X?

무릴의 세 가지 기본 상태는 고체, 액체, 기체이다? O? X?

정답은 어디에 있을까요?

플로지스톤월드에서 인간세계로 옮겨진 페이지에서 바로 정답을 확인 할 수 있어요.

책 맨 뒤쪽 정답지 펄럭거리며 찾다보면 이야기의 흐름이 깨지기도 하는데~

생각할 시간을 잠시 주고, 책을 읽으며 바로 답을 확인할 수 있으니 학습 효과가 더 좋은 거 같아요.

아이들이 좋아하는 액체괴물 등장했어요.

액체괴물대결!! 아이들이 좋아할 만한 요소가 다 갖춰진 허팝과학파워

허팝 실험 속 과학 원리를 찾는 초등교과연계 과학학습만화

서울문화사 / 허팝과학파워!!

허팝이 집에 있는 재료들을 이용하여 아주 간단히 액체괴물 만드는 법을 알려줘요.

페이킹소다와 물풀만 있으면 된대요.

과연? 휘휘 젓기만 하면 액체괴물 완성!

실험하면 뭔가 대단한 거 처럼 느껴져서 집에서는 잘 시도안하게 되잖아요.

허팝과 친구들이 만화로 실험을 알려주니, 왠지 더 쉽게 다가오는 거 같아요.

아이들끼리도 안전하게 실험할 수 있는 방법이라 엄마 도움없이 시도해 봄으로써 과학에 대한 흥미가 더 배가가 될 거예요!

아이들과 액체괴물 만들기를 해 본 경험자로써 팁을 주자면~~PVA 물풀!!! 요게 정말 중요한 포인트더라구요.

물풀은 아무거나 되겠지 싶었는데 처참하게 실패했었어요.

실험재료 다 갖췄는데 뭐가 문제지? 하고 찾아보니, 물풀이긴 한데 PVA라는 글자가 없더군요.

성분표시에 PVA함유라고 적힌 물풀로 사셔야 합니다.!!

저 같이 실패 한 사람이 많은지~~ 허팝과학파워에도 코멘트 달려 있군요.,

PVA라는 접착제 성분이 있는데, 베이킹소다가 PVA분자를 단단히 붙잡아 액체괴물이 만들어진다

재미있는 만화 속에는 과학 원리에 대한 호기심을 일깨워주는 생활 속 과학 이야기가 녹아있고,

콘텐츠 페이지에는 자세한 설명과 그림으로 실험 속 과학원리를 풀어주었으며,

콘텐츠 페이지에 들어있는 QR코드로 허팝의 실험 동영상을 재생하여 학습한 내용을 바로 확인할 수 있어요.

허팝과학파워 1권 출간 기념 이벤트도 하고 있어요.

와우~~ 재미있게 읽고 첨부된 애독자 엽서 정성스럽게 작성하여 보내면~~~~추첨해서 선물을 준대요.

어머, 추억 돋아요~ 저 어렸을 때 월간만화책 보면서 매월 애독자 엽서 보냈었거든요.

엄청 보내서 한번인가 당첨된 적 있었는데~ 어찌나 기뻤었는지.

우리 아이도 엄마가 어릴적 느꼈던 그 당첨의 기쁨을 누릴 수 있을까요???

기대 한 가득하며 작성해 봐요.​

아이들이 어리다 보니 과학적 설명 없이 실험을 하다 보니, 그저 놀이로 끝나버려서 조금 아쉬웠었어요.

허팝 과학파워처럼 어린 아이들도 쉽게 읽을 수 있는 만화로 과학적 원리를 배우고,

실험을 한다면 보다 효율적인 과학놀이가 될 수 있을 거 같아서 다음 권이 너무나도 기대되고 기다려져요.

허팝과학파워 2권도 곧 출간될 건 가 봐요.

풍선 안에 들어가서 엽기댄스, 풍선맨 변신

빨대 100개 연결해서 콜라 마시기, 폐활량 운동!

주제만으로도 엄청 기대되는 다음 호입니다.

<본 포스팅은 출판사로부터 도서를 무상으로 지원받아 작성된 서평입니다.>