내가 먼저 사과할게요 - 바른 인성 존중하는 마음 처음부터 제대로 12
홍종의 지음, 김중석 그림 / 키위북스(어린이) / 2016년 7월

초등권장도서 / 키위북스 / 처음부터 제대로 시리즈

바른 인성을 존중하는 마음을 키워요. / 2017 아침독서운동본부 추천돈서

12. 내가 먼저 사과할게요

#키위북스, #처음부터제대로, #교과연계, #교과연계도서, #초등권장도서, #자녀교육, #필독서, #다독도서,

#독서습관, #책읽기, #인성교육, #바른교육, #교우완계, #가정교육, #학교생활

나랑 같은 나이랑만 친구를 할 수 있는 거라고 생각했던 적이 있었어요.

지금 우리 룰루양도 그럴거예요. 놀이터에서 낯선 아이를 보면 대뜸 너 몇살이야?부터 묻는 거 보면 아직은 친구의 기준이 나이인 듯해요.

하지만 나이를 먹다 보니, 나이는 그저 숫자일 뿐이더라구요.

요즘 제가 배우고 있는게 있는데, 수강생 중에는 80대 할아버지도 계시고, 60대 어머니도 계세요.

나이차이는 굉장히 많이 나지만 관심분야가 같다 보니 서스름없이 대화가 이어지고 자연스럽게 친구아닌 친구가 되더라구요.

나이를 초월해서 친구가 될 수 있다는 건, 바로 서로를 존중해 주기 때문일거예요.

서로 마음을 열고 서로를 존중해 주면 내 주변 모든 이들과 친구가 될 수 있다는 걸 우리 아이에게도 알려주고 싶어요.

좋은 교육 방법은 스스로 깨닫는 거라고 하죠!?

아이 스스로가 마음으로 느끼고 알아갈 수 있도록 [처음부터 제대로]시리즈가 큰 도움이 될 거 같아요.

게다가 키위북스 제대로 시리즈는, 2017년 교과서에 수록된 초등필독서로

초등 교과와 연계되어 있어 있으니, 미리 읽어 두면 교과학습에도 도움이 많이 될 거 같아요.