빅키즈 수학 세트 (그림책 12권 + 키즈자람 12권 + 키즈자람 놀이종이 3종 + 키즈자람 스티커 1종 + 지도서 1권)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 6월

[천재교육/빅키즈수학]입체도형/ 세상에서 가장 특별한 집/ 5살 엄마표 홈스쿨링 수학놀이

수학을 잘하는 아이, 수학이 즐거운 아이

유아 맞춤 수학 프로그램

3·4·5 즐거운 수학 빅키즈 수학!

수학 교육과정에서 다루고 있는 수학 개념을 골고루 다루고 있는 빅키즈수학으로 우리 꼬맹이 수학 공부 시작했어요.

매주 한 권씩 영역별로 학습해 나가기로 했어요.

이번 주에는 <세상에서 가장 특별한 집>을 읽으면서 입체도형의 명칭 및 특징에 대해서 알아봐요.

#리틀천재, #유아수학, #수학놀이, #수학동화, #홈스쿨, #돌잡이수학 다음 단계,

#빅키즈수학, #누리과정, #놀이수학, #숫자놀이​

세상에서 가장 특별한 집

수학영역 : 공간과 도형

수학개념 : 입체도형

학습내용 <누리과정 자연탐구 영역> : 공간과 도형의 기초 개념 알아보기

- 물체의 모양에 관심을 갖는다.

- 기본 도형의 특성을 인식한다.

- 기본 도형의 공통점과 차이점을 알아본다.

- 기본 도형을 사용하여 여러 가지 모양을 구성해 본다.

우르르 쾅쾅! 천둥 치는 밤,

바닷가 동물들이 모두 무서워서 바들바들 부르르 떨기만 하고 있어요.

옆으로 기어가는 꽃게는 눈을 질끈 감고 있어요.

거북이는 딱딱한 등껍질 속으로 팔다리를 숨겨 놓고 바들바들 떨고 있어요.

별을 닮은 불가사리는 눈이 빙글빙글 돌아요? 왜? 파도가 너무 쎄서 멀미 하나봐.

엄마, 얘는 누구야? 달팽이야?

달팽이는 집게가 없는데~~꽃게 아닐까?

꽃게는 등에 집이 없잖아. 달팽이 같은데....

아하, <소라게 >라는데.

소라게는 달팽이나 거북이처럼 소라껍데기 같은 걸 등에 업고 다니는 동물이래.

그래서 무서운 적이 나타나면 껍데기 속으로 쏙 숨는대.

빅키즈북은 궁금증을 바로바로 해결해 주니, 엄마는 편하고, 아이는 집중도와 흥미가 더욱 높아져요.

엉엉~~ 소라게가 울고 있어요. 왜 울고 있을까요?

앞 페이지를 펼쳐 비교하며 다른 점을 찾아봐요.

아하~ 소라게 등에 집이 없어졌어!

거센 바람에 그만 소라게의 집이 날아가 버린 모양이에요.

친구가 울고 있으면, 이렇게 토닥토닥하면서 울지마 하는 거야? 하며,

우리 꼬맹이도 소라게의 등을 토닥거리며 "내가 집 찾아줄게, 울지마."말해줘요/

꽃게가 모래 속에 파묻힌 무엇인가를 꺼냈어요.

플랩을 열어 보니, 둥근 기둥 모양이 툭 하고 나타났어요.

와, 깡통집이다!!

원기둥 입체도형이 튀어나는 모습이 놀랍기도 하면서 재미있기도 하여

플랩을 열었다 닫았다~~~열았다 닫았다!

위에서 보면 동그라미, 옆에서 보면 네모.

옆으로 눕히면 데굴데굴 잘 굴러가요.

위아래는 평평해서 이층집도 만들 수 있어요.

꽃게가 원기둥에 대해 아주 재미있게 설명해 줘요.

>> 꼭꼭 풀면 생각이 쑥쑥 자라는 키즈자람 <<

그림책을 본 다음 스티커 붙이기, 수학 교구 만들기, 수학 게임 등의 다양한 수학 활동을 하면서

스스로 수학 개념을 정리할 수 있는 시간을 가질 수 있으니 너무 좋아요.

워크북 페이지도 넉넉하여 한 번에 하지 않고 며칠에 걸쳐서 풀이를 한답니다.

풀이할 때마다 책을 반복해서 읽다 보니, 나도 모르는 새 수학적 개념이 아이 머릿속에 쏙쏙 들어가 있는 듯해요.

키즈 자람-생각 쏙쏙~!! 페이지를 통해 책의 내용을 확인해요.

플랩북으로 열었다 닫았다 하며 배운 규칙성에 대해 이번에는 스티커로 붙이니,

새로운 활동으로 받아들여 무척 재미있게 복습을 해요.

놀이종이의 전개도를 뜯어내어, 책에서 본 입체도형집을 직접 만들어 봐요.

놀이 종이가 있어서, 뜯고 오리고 붙이는 과정을 통해 소근육 발달에도 큰 도움을 준답니다.

뜯어내고, 접고, 풀칠하고, 붙이고.

쉽지 않은 작업인데, 끝까지 혼자 해보려고 해요.

진지하게 만들기에 집중하니 시간 가는 줄 몰라요.

dja