창의력 수학 노크 C2 : 건축 - 8~9세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

우리 아이의 수학적 잠재력을 깨워주는

수학

#창의력수학, #스토리텔링수학교재, #융합적사고, #STEAM, #한헌조, #황혜린, #실생활연계수학학습,

#스토리텔링융합교육, #초등수학연계창의력수학교재추천, #리틀천재, #천재교육

창의력 수학 노크는,

실생활 주제 연계로 수학의 흥미와 관심을 높여주며

한권으로 다양한 창의력 유형의 문제를 풀어 볼 수 있어요.

그리고 각 영역을 사회, 과학, 예술 등으로 접근해서 융합적 사고력을 높여주는 스토리텔링 융합 교재입니다.

우리 아이의 수학적 잠재력을 깨워주는

수학

C2. 건축으로 배우는 수학(2)

[8~9세 도형과 측정]

창의력 수학 노크 C2. 건축으로 배우는 수학에서는,

세계적인 건축물들의 높이, 모양 그리고 도시의 정육면체 모양의 빌딩의 모습을 통해, 도형과 측정에 대해 학습합니다.

건축3파트에서는 건물 모양을 닮은 직육면체, 정육면체를 그려 보고,

여러 방향에서 관찰한 모양이 서로 다르다는 것을 알아보는 활동을 해요.

학 습 목 표

1. 건물 모양을 따라 그려 보고, 세워진 방향은 다르지만 같은 모양이라는 것을 알게 합니다.

2. 여러 방향에서 관찰하고, 관찰한 모양을 그릴 수 있게 합니다.

3. 규칙을 찾아 다음에 올 모양을 예상하게 하고, 건물 모양을 완성합니다.

4. 각 층에 놓인 쌓기나무의 개수를 세어 더하게 합니다.

▲ 테마스토리 : 이야기의 주제와 단원 내용을 소개함으로써 학습 내용에 흥미를 가질 수 있도록 합니다.

교재 내용으로 돌아와, 우리 주변의 직사각형 모양의 물건들을 찾아보는 시간을 갖았어요.

참 많아요. 집에 있는 물건 대부분이 정육면체, 직육면체 라는 걸 새삼 느끼게 되었어요.

▲ 수학이야기 : 재미있는 이야기를 통해 학습 주제에 대한 흥미와 관심을 높일 수 있습니다.

부록에 있는 전개도를 활용해서, 직육면체와 정육면체를 직접 만들어봐요.

위, 아래, 앞, 뒤, 오른쪽, 왼쪽 6개의 면이 바라보는 면에 따라 어떤 모양으로 보이는지 관찰해 봐요.

▲ 생각열기 : 수학적 개념, 원리, 법칙을 자유로운 생각과 다양한 활동을 통해 발견할 수 있도록 합니다

마트, 아파트처럼 보이는 건물 등 실생활과 밀접해 있는 사물을 여러 방향으로 관찰해 봤어요.

노크 도형과 규칙편을 하면서 잠자고 있던 가베 교구를 꺼내서 활용하고 있는데요.

밋밋한 가베에 노크에 나와 있는 그림을 그려 붙인 후 관찰을 하게 했더니, 아이가 더 재미있어 하며 적극적으로 관찰해요.

활용하는 교구는 같은데, 그림만 실생활 사물이라고 이름 지은 거 뿐인데, 효과는 상상외로 크더라구요,

건물 모양을 관찰했으면, 점판을 이용하여 건물모양을 그려봐요.

평면도형 사각형으로 집을 표현해 오다가, 입체도형을 그릴 수 있는 방법을 알게 되니, 신세계 같은 가봐요.

2층 건물은 이렇게 그리면 되는 거야?  연습장에 점판을 만들더니, 2,3층 계속 쌓아가며 그리더라구요.

▲ 개념 알기 : 기본 유형문제와 간단한 응용문제로 구성되어 있어 수학적 사고력을 단계적으로 기를 수 있습니다

사진 속 건물들의 따라 그려봐요. 앞서 연습했던 입체도형이 되었어요.

선물상자, 티슈각, 서류가방 직육면체의 물건을 관찰하고 그림을 완성해요.

세탁기, 장남감 정리함, 책, 식탁, 침대,,, 직사각형와 닮은 모든 물건을 진짜처럼 그릴 수 있게 되었다며 엄청 신 났어요.

▲ 스토리텔링 창의 수학 : 다른 학문 분야나 생활 속 현상 등과 같은 다양한 소재로 문제 해결력, 융합적 사고력을 기를 수 있습니다

쌓기나무의 개수에 따라 만들 수 있는 건물 모양이 달라요

쌓기나무 6개로 쌓을 수 없는 모양을 찾고,

예시 모양 이외에 더 만들 수 있는 모양을 가베를 활용하여 만들어 봐요.

노크 풀다가 갑자기 가베놀이의 재미에 빠져버렸어요.

모든 문제를 가베를 조작하여  미리 답을 구한 후, 가베를 봐 가면서 붙임딱지를 붙여요.

"만들고 붙이고! 귀찮지 않니? 답 아는 것은 바로 붙임딱지 붙이고, 모르는 거만 만들어 봐."

"재미있어. 다 만들어 볼거야. 노크 하는 거 재미있어"

수학 공부가 재미있다고?!!!

수학 못했던 엄마는 느낄 수 없는 감정이지만, 아이가 재미있다고 하니 그저 기쁠 따름입니다.

개념알기1 ~ 개념알기 4까지 풀이 할 때는 가베를 활용하여 풀었고.

스토리텔링 창의수학은 실물 도형 없이 눈으로 보고 추측해서 문제를 풀어보자고 했어요.

도형부분을 많이 어려워했었는데, 개념알기 부분을 가베로 여러모양을 구성해보고, 꼼꼼히 관찰해서 그런지

스토리텔링 창의수학 문제도 척척 풀어냈어요.

아이는 답만 썼는데, 엄마가 채점하는 과정에서,

도형의 각층에 몇 개씩 있으면 그래서 모두 몇개인가? 세어보게 했어요.

아이보다도 엄마가 더 신기하고 재미있어 하는 <지식 백과>

서울은 차가 많이 막혀서 나들이 가기를 꺼려했는데, 이제는 정체되면 정체되는 대로 즐길거리 하나가 생긴 거 같아요.

아이와 저기 보이는 다리는 어떤 모양일까? 알아 맞추기, 다 똑같아 보이는 빌딩 숲 속에서 다른 모양 건물 찾기 놀이하려구요.

▲ 지식백과 : Q&A는 지식을 업그레이드 할 수 있는 코너로 아이들 눈에 궁금할 수 있는 질문과 그에 대한 명쾌한 답을 실었습니다.

쌓기나무는 여러 가지 모양을 만들 수 있는 교구입니다.

쌓기 나무를 쌓아 올린 모양을 보고 같은 모양을 찾아보기도 하고, 각 층의 모양과 쌓기나무의 개수를 세어 보기도 합니다

학 습 목 표

1. 쌓기나무를 쌓아 만든 모양을 보고, 같은 모양을 찾아보게 합니다.

2. 쌓기나무의 각 층의 수를 세어 사용한 쌓기나무의 개수를 구하게 합니다.

3. 쌓기나무가 쌓인 모양을 보고, 각 층의 모양을 알게 합니다.

4. 주어진 모양을 보고, 사용한 두 조각을 찾아보게 합니다.​

건축3부분에서 천편일률적인 정육면체, 직육면체의 삭막한 도시건물만 보다가,

세계의 불가사의한 역사적 건축물과 독창적이고 획기적인 건물을 보니, 역시 인간의 한계는 어디까지인가

인간에 대한 경외심이 다시금 생겨났어요.

기계도 없던 그 옛날, 어찌 저렇게 거대한 건축물을 만들어 낼 수 있었는지 감탄이 절로 나오면서,

한편으론, 저 건축물을 쌓는데 희생당했을 사람들이 떠올라 가슴이 짠하기도 하더라구요.

▲ 수학 이야기 : 과학,예술,역사,수학사,실생활 등 다양한 이야기를 수학적 개념과 관련지어 수학의 가치와 필요성을 느낄 수 있도록 합니다.

▲ 개념 알기 : 단원별 4개의 소주제를 제시하였고, 학습 목표를 쉽게 이해할 수 있또록 설명해 놓았습니다.

▲ 스토리텔링 창의 수학 : 주제와 관련된 창의 사고력 수학 문제를 제시하여 학습 내용을 좀 더 다양하고 깊게 탐구해 볼 수 있습니다.

연계독서활동

이집트 피라미드/ 중국 만리장성

유치원에서 세계 여러 나라에 대해 배웠는지,​ 한 때 세계문화 관련 책만 열심히 찾아 읽더니, 요새는 많이 시들해졌거든요.

노크 홈스쿨을 하다보니, 세계문화 책을 다시 꺼내서 읽게 되네요.

수학문제를 푸는데, 세계문화, 건축에 관한 지식이 필요하다니!

창의력 수학 노크 문제집만 풀다 보면, 자연스럽게 사회, 과학, 예술 등 다양한 주제학습으로 이어지게 되는 거 같아요.

최신 교육 트랜드에 둔감한 게으른 엄마가, 요즘 유행하는 융합(STEAM)적 사고력을 키우는 수학홈스쿨을 해주고 있다는게 놀라울 따름이예요.