바쁜 3.4학년을 위한 빠른 영단어 - 짝 단어로 의미 있게 외우면 효과는 2배 이상! ㅣ 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 5월
#초등영단어, #초등필수영단어, #초등영문법, #기초영문법, #영어문장만들기, #초등영작 #이지스에듀, #영단어, #영어공부, #서평
#바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어
단기간에 최대의 효율을 이끌어 내는 이지스에듀의 과학적이고 효율적인 학습법이 녹아든 영단어책이 출시되었군요.
바빠 연산법의 효과는 이미 경험했고, 현재 경험중에 있어서 잘 알고 있어요.
바빠 연산법의 최소 비용 최대 효과를 이끌어 내는 학습법이 영단어암기에는 어떻게 적용이 되었는지 궁금했었는데,
드디어 직접 책을 만나볼 수 있게 되었어요.
<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영단어>의 기적의 학습법의 인기에 힘입어,
<바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어>가 출간되었다고 하니, 이미 그 학습법이 검증된거나 마찬가지인 책이지요.
초등학교 영어의 첫 단추인 3학년! 이 시기에 외국어의 기본이 되는 단어를 쉽고 빠르게 암기하게 된다면,
이어지는 어려운 문법공부와 방대해지는 영어단어암기를 보다 쉽게 받아들 일 수 있을 거 같아요.

<바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어>는, 부록이 한권 따라 오는데요.
이 부록이 또 물건이라지요.
그냥 부록이 아닌, 말 그대로 특별부록 인 <접이접이 쓰기 노트>랍니다.
본권에서 학습한 단어를 스스로 시험볼 수 있게 만든 특별노트랍니다.

“
펑펑 쏟아져야 눈이 쌓이듯,
공부도 집중해야 실력이 쌓인다.
”
초등학교 선생님부터 어문학 교수까지,
명강사들이 적극 추천한 '바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어
전문가들이 추천하는 데에는 그 만한 이유가 있을 거예요. 게다가 이지스 에듀라면,
평소 <우리 집은 과학놀이터>, <우리 집은 한자 어휘력놀이터>로 과학과 한자를 아이들과 즐겁게 공부중인지라 친근한 이지스!!
아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 어려운 과학과 한자, 연산에 재미를 붙여준 이지스 에듀에서 펴낸 책이라 더욱 신뢰가 가요.

3E 영어 연구소...
단순히 지식을 전달하는 것에서 그치지 않고, 학습자가 지식을 흡수하는 과정까지 고려해
가장 효율적인 영어 학습 경험을 제공하기 위해 연구하는 이지에듀 부설 연구소입니다.
바빠 영단어는 영어전문가들이 서로 맞대고 연구하여 나온 연구결과물이라고 생각하니 더욱 가치있게 느껴져요.
특히 .3E영어연구소 대표저자인 한동오 선생님은,
치열한 영어학원가에서도 잘 가르치는 선생님으로 소문난 명강사이며, 신지식 영어 연구소 대표이기도 해요.
우리가 잘 아는 <기적의 파닉스>, <기적의 중학 영단어>, <특허 받은 영어 비법 시리즈>, <미국 교과서 영어 따라쓰기>등 유명한 영어책의 저자이기도 해요.
그 동안의 경험을 집대성한 <바쁜 3,4학년의 위한 빠른 영단어>에 대한 기대가 더욱 증폭되요.

학습을 시작하기 전에, < 영단어 진단평가 >를 통해,
나는 어떻게 공부해야 할까? 진단해 보고, <권장 진도표>를 참고하여
우리 아이에게 맞는 공부 계획을 세워 보는 걸 우선으로 합니다.

출제 범위 : 초등학교 영어 교과 과정 어휘
평가 문항 : 20문항
평가 시간 : 10분

진단평가 결과에 따라,
10일 진도, 20일 진도, 30일 진도로 권장을 하고 있어요.
권장 진도표에 따라 하루하루 성실하게 따라 간다면, 우리 아이 영어 성적은 문제 없을 듯 해요.

영어공부는 말하기 듣기 참으로 중요하지요. 영단어 암기, 쓰기이지만, 듣기 공부도 소홀히 할 수 없어요.
들리는 만큼 말할 수 있다잖아요. 쓸 수만 있고 입으로 나오지 않고 들리지 않는 그런 영어는 소용없지요.
“ 원어민의 발음을 꼭 듣자! ”
외국어 학습의 기본은~~~듣기겠죠.
이제는 단어만 눈으로 달달 외어서 펜끝에서만 나오는 영어를 배우는 시대는 아니죠.
스마트한 시대 핸드폰으로 QR을 스캔해서 어디서든 귀로 영어를 익혀요.
썩 좋은 핸드폰이 아닌지라, QR코드 스캔이 잘 안되요.
저처럼 구시대적 유물 핸드폰을 가지고 계신 분은 하기를 클릭 클릭
easyspub.com
이지스에듀 홈페이지 자료실에서 <바빠 영단어>를 검색하신 후,
MP3를 다운받아 원어민의 음성을 들으며 학습할 수 있답니다.

< 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어> 목차를 살펴보도록 할께요.
다른 영단어책과는 다른 점이 보여요.
보통 목차를 보면, 주제가 되는 명사가 쭉 나열되어 있죠.
예를 들어, body, family, animal 등등 보통 이런 포괄적인 의미를 지닌 명사가 제시되어 있는 게 일반적인거 같아요.
하지만, 바빠 영단어 목차를 보면,
Big Eye, Short hair, Green salad...
수식어+명사의 형태예요.
“ 두뇌를 자극하는 과학적 공부 방법, 총출동! ”
바빠 영단어가 왜 특별한지 목차만 봐도 알 수 있어요.
하루에 16개씩 30일이면, 3,4학년이 꼭 알아야 할 영단어 완성!
초등 필수 단어 및 자주 쓰는 영단어 400개
중요 예문 200개 가 수록되어 있어요.

한 단어씩 따로 외우는 공부은 이제 그만! - 이왕이면 짝 단어로
두 단어를 외우는 시간은 같아도 효과는 2배 이상!!
함께 쓰는 단어끼리 모아 이미지로 연상하여 공부하면, 의미 있게 외워질 뿐만 아니라,
한 단어만 외웠을 때보다 그 단어에 대한 기억도 오래 갑니다.

짝단어의 구성 형식역시,
형용사+명사 이외, 명사+명사, 명사+동사 등 다양한 형태의 짝단어를 제시하고 있어요,
이렇게 짝단어 암기법에 익숙해지면서 그 단어를 확장시켜 나가다 보면, 서술형 영작에도 큰 도움이 될 거 같아요.
짝 단어를 알면 어색하거나 틀린 문장을 쓸 확률이 낮아지기 때문입니다.

1 단계
“ 이미지 연상법을 활용한 단어 외우기 ”
기억에서, 이미지는 글자보다 훨씬 강력합니다.
이미지 연상법을 적용해, 한 과에 공부할 8개의 단어를 하나의 이미지로 표현되어 있으니, 기억하기는 큰 도움이 되요.
이미지화 된 단어를 눈으로 보면서,
원어민의 정확한 발음을 들으며 짝 단어와 단어를 익혀보는 것 부터 시작해요.

2 단계
“ 쓰면서 이해하기”
음성파일을 들은 다음, 단어 오른쪽에 뜻과 영단어 철자를 정확히 쓰며 익힙니다.
이미지 연상법을 통한 재미있는 어휘 학습으로,
보고 ★ 듣고 ★ 읽고★ 쓰면서 저절로 어휘가 암기된답니다.

본문 단어의 유의어와 단어의 어원 등 암기에 도움이 되고 지식을 넓혀 주는 보조 설명도 되어 있어요.

망각이 일어나기 전에 다시 기억하게 하는 복습효과!
연습문제 A. 앞에서 배운 단어를 이미지와 결합하여 떠올리는 과정이예요.
이러한 장치는 단어를 더 쉽게 떠올리고, 오래 기억하게 도와줘요.
연습문제 B. 앞에서 배운 단어를 완벽하게 외웠는지 확인해 보는 과정이예요.
연습문제 C. 문제를 풀며 문장 속에서 단어가 어떻게 사용되는지 배웁니다.
이 문장의 단어 역시 앞과에서 배운 단어를 다시 사용하여 복습의 효과를 극대화했어요.

5개 과의 학습이 끝날 때마다 <총정리 >코너를 통해, 지금까지 공부한 내용을 복습해요.
앞에서 공부한 단어의 기억이 사라지지 않도록 도와줍니다.

본문에서 다룬 단어를 게임과 놀이를 통해 재미있게 복습할 수 있어요.

3 단계
“ <접이접이 쓰기 노트>로 시험보기 ”
다 외웠다고 생각되면, 한 시간 안에 <접이접이 쓰기 노트>를 이용해 스스로 시험을 봅니다.
이때 기억나지 않는 단어를 한 번 더 외우면 오늘의 공부가 완벽하게 끝이 난답니다.

앞면에는 우리말 뜻 쓰기, 뒷면에는 영단어 쓰기로 구성되어 있어요.
그날 공부한 단어를 스스로 시험 본 후, 오답노트칸에 틀린 단어만 다시 쓰면 된답니다.
모르는 단어를 파악하고 틀린 단어만 집중적으로 연습할 수 있어 학습 효과가 극대화 됩니다.

<출판사로부터 도서를 제공받았습니다.>