빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 B1 (초등 2 과정) - 두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈 초등 빨강 연산 5
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

#빨라지고 강해지는 이것이 연산이다<빨강연산>은, 원리를 바탕으로 연산의 기초를 탄탄하게 잡아주며, 연산 속도의 향상을 도우며,

집중력을 높여 연산의 실수를 줄여 주는 교재입니다.

제목과 표지만으로도 여타 초등연산문제집과는 확연이 다르다는 것이 느껴져요.

게임 캐릭터처럼 생긴 빨강연산의 마스코트는 우리 아이들에게 어떤 식으로 수학적 재미를 줄 지 기대가 되요.

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다의 준말을 사용하여 <빨강연산>이라고 제목을 지은 것도 독특하고 재미있는 발상같아요.

제목과 캐릭터가 톡톡 튀는 빨강연산으로 재미있게 연산의 기본을 잡아봐요.

라지고 해지는 이것이 연산이다.

초등2과정  B1

두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈

하루에 4쪽씩

1. 원리 이해와 집중에 의한 연산 오류, 실수 방지 시스템

2. 긴장과 집중에 의한 연산 속도 향상 시스템

3. 스스로 학습하여 연산 원리와 방법을 터득하는 자가 학습 시스템

B1 에서 공부할 내용은, 단원이 세부적으로 나뉘어 있지는 않아요.

세 자리 수 / 두 자리 수와 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈

크게는 두 단원인 셈이예요.

효과적인 5단계 연산학습 시스템으로

기본 연산을 빠르고 정확하게 숙달시켜줘요.

1학년 2학기 연산까지 마치고 2학년 과정을 해야 하나, 1학년과정을 반복해야 하나 고민중에 있는 데요.

그 이유가, 세 자리 수까지 연산이 능숙하게 되기는 하나, 숫자 읽기를 헷갈려 한 다는 사실을 얼마전에 알고 충격이었거든요.

거리를 재는 게임을 하던 중에 줄자의 104cm를 읽고 쓰는 과정에서 <백십사>라고 읽더라구요.

그럼 114는 어떻게 읽어?

어? 이것도 <백십사>네.

104는?

어....백.........백.....백 시ㅂ ...사???
그래서 숫자읽기를 다시 학습했었거든요.

룰루양을 보면 앞서 배운 것들을 하나씩 기억에서 지워가며 새로운 걸 입력해가는 느낌이랄까?

그래서 수학이든 뭐든 계속적으로 반복학습이 필요하다는 걸 느꼈답니다.

그런 점에서 빨강연산의 구성이 끌리더라구요.

1학년때 이미 연산을 익히고 2학년 과정에 입문했지만

머리속 지우개가 하나씩 지워버려 희미해진 숫자읽기에 대해 한번 되짚어 주고 있어요.

한단계씩 완료 할때마다 퍼즐 그림 딱지를 붙여서 그림을 완성해요.

??내일이면 사람이 될 수 있어!! 99일......

우리가 알고 있는 결과가 나올거 같지는 않죠? 엉뚱하고 기발한 재미를 더해주는 씨매쓰의 빨강연산

100일 후에 곰은 어떻게 변했을까요?
어떤 결과가 나올지 얼른 문제풀이를 끝내고 그림 딱지를 붙이고 싶어요.

만화적 요소와 퍼즐이나 게임 캐릭터 같은 요소로 인해,

지루하고 재미없는 연산문제집이라는 고정관념이 깨질 듯해요.

1부터 1000까지 쓰여진 숫자판을 보고, 읽고 쓰고.... 무작정 외우던 재미없는 암기방법

그 방법 말고 또 어떤 방법이 있을까요???

그냥 외웠더니 시간이 지나니 헷갈리게 되죠.

숫자판보고 무조건 외웠던 숫자를 빨강연산에서는

원리연산 - 숙달연산 - 속도연산 - 정확연산이라는 4단계에 거쳐 학습을 한 후 , 실력을 완벽하게 UP GRADE! 시켜준답니다.

1 원리 연산

“ 풀다 보면 알게 돼.^^”

몇백 알아보기

세 자리 수 알아보기

자릿값 알아보기

원리연산단계는 스스로 문제를 풀면서 기본 원리, 개념을 이해하는 과정이랍니다.

원리와 개념이 확실히 잡혀야 오류가 줄어들고, 효율적인 연산방법을 발견할 수 있어요.

그림. 도형, 동전 등 다양한 도구를 이용한 자릿수를 익힌답니다.

최근 돈계산을 하고 싶어해서, 가게에 가면 자기가 돈 내면 거스름돈 받아오면 안되냐며 직접 계산하고 싶어하더라구요.

평소 카드쓰기가 생활화 되어 있는데, 딸램 계산공부(놀이)를 위해 최근 현금사용빈도가 확 늘었답니다.

동전을 이용한 자리수 학습이라 흥미 급증했어요.

2 숙달 연산

“ 나랑 같이 연습하자!”

자릿값 익히기

수 읽기와 쓰기

뛰어 세기

두 수의 크기 비교

숙달연산 과정은, 충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해 지도록 하는 과정이랍니다.

숙달과정이라고 해서 단순히 많은 문제만 풀게 구성되어 있는 건 아니랍니다.

자리값 익히기, 수 읽기와 쓰기는, 문제를 풀면서 저절로 입으로 따라 읽게끔 읽는 법을 보고 숫자쓰기가 있어요.

눈으로 보고, 손으로 쓰고, 입으로 따라 읽기 까지 하니 당연히 숙달될 수밖에 없어요.

뛰어세기나, 몇 씩 뛰어 샜는지 알아보기, 두 수의 크기 비교등 다양한 문제 형태를 통해

자연스럽게 세 자리 수 읽기와 대소비교 학습이 숙달되요.

3 속도 연산

“ 좀 더 빨리해 볼까?”

2분 30초 수 넣기

1분 40초 수 찾기

​뛰어난 연산실력이라고 하면, 빠른 연산속도를 떠올리는 데요.

지나친 속도 위주의 연산 학습은 오히려 학습에 부작용을 일으킨다고 해요.

무작정 초시계를 들이대니, 아이가 초조해 하면서 실수를 연발하더라구요.

오히려 초시계를 치웠을 때 정확도도 높아지고 속도도 빨라졌어요.

빨강연산의 속도연산에서는 제시된 표준 시간 안에 문제를 해결하거나 시간을 측정하여 문제를 해결하도록 되어 있어요.

5 정확 연산

“ 빠르기만 하면 뭐해?”

1분 집중력 수 찾기

정확연산 단계는, 연산 학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고, 정확도를 향상시키는 과정입니다.

정확해야 할 요소를 정확하게 알고 문제를 풀어야 한답니다.

앞서 배운 내용들이 그림과 함께 마구 섞여 있으니, 바로바로 답 찾기가 힘들긴 해요.

1분이라는 시간도 정해져 있어서, 정신을 가다듬고 집중해야만 정해진 시간에 정확한 답을 찾아낼 수 있어요.

의도적으로 간섭 효과를 주어 특정한 정보를 집중하여 자신에게 필요한 정보만을 선택하는 방법으로

집중력을 높여 연산의 실수를 줄여 주는 씨매쓰ㅡ빨강연산만의 연산 방법이랍니다.

세 자리 수에 대해 완벽하게 익히고 난 후

두 자리 수와 한 자리수의 덧셈과 뺄셈을 차례로 학습하게 된답니다.

시매쓰*cmath*에서는 다양한 수학관련 문제집이 있어요.

빨강연산은 연산의 기본을 탄탄하게 잡아주는 교재이고,

<상위권연산960>은 수와 연산 과제 해결을 통해 수학적 사고력을 단련하는 교재랍니다.

빨강연산으로 기초를 잡아가며, <상위권연산960>의 다양하고 재미있는 사고력 문제들이 더하며,

수학적 두뇌를 더욱 자극 시켜줄 수 있을 듯 해요.

본 서평은 출판사로부터 해당도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.