영어 연산 훈련 1 - 기본 동사로 문장 만들기 ㅣ 영어 연산 훈련 시리즈 1
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 4월

문법을 수학처럼 연산해서 즉시 문장으로 만드는 [영어연산훈련]
총 7권 시리즈로 되어 있어요.
1권. 기본 동사로 문장 만들기 :영어 문장은 동사가 결정한다
2권. 시제 완벽 정복 :한국어에 없는 시제 개념을 익혀라
3권. 심화 동사로 문장 만들기 :동사 멀티 플레이어가 되라
4권. 수식어로 문장 꾸미기 :문장을 맛깔나게 꾸며라
5권. 조-부-동-태 완전 정복: 자유자재로 동사를 변신시켜라
6권. 긴 문장 만들기 :생각을 담아 길게 표현하라
7권. 의문문 만들기 :궁금한 건 무엇이든 물으라

아이들이 영어를 시작하게 되면서, 엄마도 함께 영어공부를 시작하게 되었어요.
학창시절부터 취업준비까지 도대체 몇 년을 공부한 건지.
해도 해도 끝나지 않는 영어공부, 늘지 않는 영어실력
방법이 잘못 된건 아닐 까? 내 공부법을 뒤돌아 봐야 할 듯 해요.
영어! 공부법이 알고 싶다.
영어는 공부가 아닌 훈련을 해야 한다.
영어 낭독 훈련과 영어 암송 훈련이 답이다.
영어 낭독훈련과 영어 암송 훈련에 영어 연산을 더하라
"문법을 알고 암송을 하면 문장을 받아들이는 속도가 빨라집니다."

영어로 대화를 하기 위해서라면
독해와 시험을 위한 문법서가 아닌, 의사소통을 위한 언어훈련용 문법서가 필요합니다.
수학 4칙연산 훈련이 셈을 빠르게 해 주는 것처럼,
<영어연산훈련>은 문법을 직관적으로 문장을 적용하고 곧바로 말로 나오게 훈련시켜 줍니다.
공부와 연습의 밸련스를 잡아 줄 영어 5칙 연산 훈련
1) 일치 / 동사와 주어을 일치시켜라
2) 시간 / 동사의 시제를 파악하라
3) 의문 / 의문문을 만들어라
4) 부정 / 부정문을 만들어라
5) 응용 / 다양한 단어로 문장을 만들어라

본격적인 영어연산훈련을 하기 앞서, 문장을 구성하는 요소를 알아봅니다.

<영어연산훈련>시리즈 중 1권. <기본 동사로 문장 만들기>의 목차입니다.
▣ 주어-동사 수 일치 : 영어 문장은 동사가 결정한다.

Unit 1. There is ....
Step1. 눈으로 암기하는 문법 개념
오늘 훈련하게 될 문법에 대해 한두줄로 간략하게 요약되어있어요.
예문을 여러 번 따라 읽으며 정확한 단어의 순서를 익혀요.

Step 2. 손으로 체화하는 문법 훈련
첫장에서 배운 문법을 활용해 직접 문장을 만들어 봐요.
손으로 쓰면서 스스로 문장을만드는 꾸준한 연습이 문법을 체화 시켜 줍니다.

* 원어민의 음원을 따라 읽으며 낭독연습을 한 후,
외워서 말하는 암송하기를 병행하면서
실전 말하기에서 바로 연산할 수 있도록 충분히 훈련하는 것이 실력향상에 더욱 효과적입니다.

이렇게 세단계로 학습을 진행하면 나도 영어를 말할 수 있다!!
긍정문 / 부정문의 대표문법 2줄을 외우고
단어만 치환하며 쓰고 읽고 외우며... 문법을 자연스럽게 익힐 수 있어요.
옹알이를 하던 아이가, 한 두 단어를 내뱉다가, 문장을 만들고, 어느 순간 줄줄 한국말을 구사하지요.
우리 아이가 우리나라 말을 익히듯, 무한 반복 훈련으로 영어도 자연스럽게 술술..

페이지마다 수록된 문장이 참 단순하죠.
어린이집을 다니지 않는 껌딱지 둘째가 있어서 공부 하고 싶어서 엄두가 나지 않았는데
<영어연산훈련>뭐~~이 정도 쯤이야.... 아이 낮잠 자고 있는 시간에 한 두 유닛정도는 거뜬히 익힐 수 있을 거 같아요.

영어는 무한반복, 꾸준한 훈련밖에는 방법이 없다고 하지요.
문법이라는 지루하고 재미없는 과정을 참고 견뎌야 하는데, 늘 문법에서 무너지는 현실
<영어연산훈련>은 한마디로 쉽고 단순하다!
같은 패턴의 문장을 쓰다 보면 나도 모르는 새 머리속에 들어 가 있을 거 같아요.
어서 1권 끝내고 다른 시리즈도 학습해 보고 싶어요.