맘스 잉글리시 표현 사전
최혜림.이우선.이은별 외 지음, Jay Waters 감수 / 넥서스 / 2015년 1월

[맘스잉글리시표현사전]

넥서스출판사, 서평이벤트, 엄마표 영어 길라잡이, 엄마표영어 지도서

언어란, 공부가 아니라, 놀이로 생활속에서 자연스럽게 흡수시켜야 한다는거

아이가 외계어 같던 옹알이에서 엄마, 아빠, 배고파.....제대로 된 단어, 문장을 구사하기 위해

이 엄마 아빠는 일어나서 잠들때까지 똑같은 단어,문장을 얼마나 수없이 반복하며 들려줬던가.

허나, 우리나라 말을 익혔듯이, 영어도 자연스럽게 익히게 하고 싶은데, 엄마는 영어를 못한다...

moon_and_james-12

좌절하지 마세요, 우리에게는 넥서스 맘스잉글리시 표현사전이 있잖아요.

490페이지라는 어마어마한 두께의 맘스잉글리시표현사전!

엄마 발음 자신 없다구요? 괜찮아요. 전문 원어민 성우가 녹음한 CD가 있으니깐요.

그리고 요약본 맘스잉글리시표현사전과 엄마가 매일 쓰는 리액션 표현포스터도 부록으로 함께 와요.

맘스잉글리쉬 첫장을 펴니, [우리 아이 영어 교육, 이것이 궁금하다!]

영어교육에 관하여 다양한 연령, 지역의 사시는 어머니들의 질문과 답변이 수록되어 있어요.

저와 똑같은 고민을 하신 분도 계시더라구요. 발음걱정맘님...

이참에 아이와 함께 영어공부를 시작하여, 엄마표영어를 하고 싶지만,

문법 단어외우기야 아이보다는 나으니, 금방 익힐 거 같은데, 발음이 제일 걱정이더라구요.

맘스잉글리시선생님께서 아주 명쾌하게 답변해주셨어요.

"원어민 발음과 엄마 발음을 함께 들려 줄 경우, 우리 아이들은 귀신같이 원어민 발음을 알아낸답니다."

용기를 갖고 더 늦기전에 엄마표 영어 도전해 봐야겠어요.

아직 단어만을 나열할 줄 아는 두돌 안 된 랄라와 하루종이 함께 있어서 인지,

하루의 제가 쓰는 말의 대부분이 리액션인 듯해요.

"와우, 우리 랄라 대단해, / 맞아 / 바로 그거야. / 그렇구나/  왜?/  뭐가 문제야?/ 랄라가 해봐./  잘했어.

리액션 표현 포스터를 보는 순간 빵 터졌어요.

제가 즐겨 쓰는, 자주 쓰는 모든 표현이 다 들어 있었거든요.

엄마가 하루종일 쓰는 말의 대부분이라고 해도 과언이 아닐 정도...

포스터는 냉장고 벽에 떡하니 붙여놨어요.

하루내 내가 가장 빈번하게 찾는 곳이 이 냉장고가 아닐까 싶어서요.

넥서스 홈페이지에 가시면 4가지 학습자료를 무료로 제공해 드리고 있어요.

www.nexusbook.com

1.단어노트, 2.단어퀴즈, 3.스터디자료, 그리고 4.스피킹훈련MP3

아이와 함께 엄마표영어를 시작하려면, 먼저 엄마가 준비되어 있어야 하겠지요?

단어 외우고, 단어 퀴즈로 체크하고, 문장외우고, 스터디자료로 체크하고,

넥서스 홈페이지에서 다운받은 스피킹훈련 MP3는 교재와 동봉되어 있는 CD와는 달라요.

교재CD는 원어민 음성의 녹음파일이지만,

부록자료의 스피킹훈련MP3는 원어민 음성으로 한번 읽은후, 엄마와 아이가 따라 읽을 수 있을 시간이 주어져 있어서,

듣고 따라하기 너무 좋은 자료였어요.

본격적으로 책 목차를 살펴보도록 할께요.

목차만 봐도. 우와 하실듯 해요.

나와 아이의 모든 일상생활, 특별활동까지 모든 상황에 대한 영어표현이 실려 있음을 짐작할 수 있어요.

일어나고, 먹고, 자고, 유치원가고 등등의 일상생활에 대한 영어표현에 대한 책은 쉽게 접할 수 있을 거예요.

하지만 한권의 책 속에 소소한 일상 생활 뿐만 아니라, 집 안에서도 거실, 아이방, 현관 등등 장소를 구체화 시키고,

집 주변 활동, 외부활동, 특별한 날의 표현 방법까지 나도 미처 생각하지 못한 장소와 상황까지 감지하여

영어표현이 수록되어 있어요.

그냥 책이 아닌 사전이라는 말이 딱 맞는 거 같아요

본문을 보면, 저자께서 바로 옆에서 내가 말하는 걸 듣고서 만들었나 싶을 정도로 깜짝 놀랄 표현들이 가득이예요.

리얼100% 방금전에도 아이에게 내가 했던 바로 그 말을 영어표현으로 되어 있어, 상황상황 찾아보면 되요.

만약에 오늘 마트에 가기로 했다면, 아이가 유치원에서 돌아오기전에 [P.298 마트에서]부분을 미리 보고 장을 익혀 놓으면 되요.

아이와 손잡고 마트에 가면서 한마디씩 해 주면 되요

둘째 랄라양의 기저귀를 갈면서.....[P.167 기저귀갈기]부분을 펴놓고...슬쩍슬쩍 보면서 한마디씩 해주면 되요.

Did you do a poo? /You just peed./Let me have a look./ Wow, you did a big poo!

하루에 몇 번씩 가는 기저귀, 그때마다 한마디씩 해주면, 금방 익숙해 질 듯 해요.

맘스잉글리시표현사전은 그 무엇하나 부족한 점, 빠진 점이 없는 퍼펙트한 사전이라고 해도 과언이 아닐 듯 합니다.

본문 내용에 있어서도, 아주 알차게 나와 우리 아이에게 일어 날 수 있는 모든 상황에 대한 표현이 실려 있었던 점과

아주 편하게 사용하는 말이 그대로 영어표현으로 옮겨져 있었다는 것도 감탄스럽지만

권말부록이 너무 마음에 들었어요.

엄마표 홈스클링 영어.... 엄마표영어.. 참 막연했었는데

권말부록부분을 보며, 아하~ 이렇게 진행하면 되겠구나, 감이 왔다고 해야 할까요?

엄마표 영어수업 뿐만 아니라, 엄마표 요리, 수학, 미술... 엄마표 모든 수업을 가능하게 하는

맘스잉글리시표현사전이더군요.

마지막에는 영어이름 베스트도 수록되어 있어요.

작년에 유치원에서 아이 영어이름 제출하라고 해서, 인터넷 뒤지고 책 뒤지고, 머리 짜내고 짜낸 기억이 새삼 떠오르더라구요.

둘째 랄라의 영어이름은, 맘스잉글리시 표현사전 부록을 보며, 하나 선택하면 될 것 같아요.

엄마랑 아이랑 영어로 말하는 맘스잉글리시표현사전

당분간은 엄마의 공부가 더 필요한 듯 하여, 수시로 책을 펼쳐보며 외우고, 우리 아이들에게 한마디씩 던져주려면

잘 보이는 곳, 손이 잘 닿는 곳에 배치해 둬야 겠지요?

[본 도서는 무료로 제공받아 읽어 본 후 솔직하게 쓴 후기입니다]