내가 너무 애매하게 구나? - 비즈니스 혁명가의 솔직하고 직설적인 이야기
샘 젤 지음, 존 최 옮김 / 비지니스 101 / 2023년 6월

우리나라는 부동산으로 성장한 나라다. 잉여 자본들은 국내주식 보다 부동산으로 유입되어, 부동산 부자들을 양상해 나갔다. 국내 주식은 양도세 회피를 위한 쪼개기 상장, 주주 친화적이지 않은 시장이 국내 주식 투자를 어렵게 한다. 가계 부채는 모두 부동산 투자로 간다. 부동산 가격은 계속 해서 오를 것이다. 대한민국에서 부자들은 누구일까? 대기업 오너를 제외하고, 우리가 도달할 수 있는 부자들을 찾다 보면, 대한민국의 부자들은 모두 부동산 부자들이라 할 수 있겠다. 그래서 우리나라는 부동산 투자가 정답이라 할 수 있다.

부동산 투자로 성공하기 위해서는 부동산 투자로 성공한 사람의 발자취를 따라가야 한다. <내가 너무 애매하게 구나?> 의 저자 샘 젤은 미국에서도 부동산 투자자로 유명하다. 이 책에서는 그의 투자 경험과 결과들이 상세히 기록되어 있다. 단순히 어디 투자해서 큰 돈 벌었다는 이야기가 아니라, 투자를 진행하는 동안 드는 저자의 생각, 판단, 마음가짐들이 이 책에서 솔직하게 적혀있다.

부동산은 우리 삶에 밀접하게 연결되어 있다. 누구나 아파트나 빌라, 오피스텔 등에서 살고, 빌딩에서 사회 생활을 하며, 경제활동을 한다. 누구가에게는 그저 지나가는 장소일지 모르겠지만, 누군가에게는 돈을 벌 수 있는 기회가 된다. 저자 샘 젤은 주변의 부동산들을 부자가 될 수 있는 기회로 봤다. 어떻게 하면 이 부동산으로 돈을 벌 수 있는 지 고민하며, 계획하고, 그리고 성과들이 이뤄갔다. 저자의 성공 경험들을 읽다 보면, 자신감이 생기기 마련이다. 부동산은 큰 돈을 배팅해야 하기에 리스크가 크게 느껴 질 수 있다. 저자의 성공 경험들은 리스크 테이킹을 도와 줄 것이다.

누구나 투자자가 될 수는 있지만, 오랜 시간 투자에 성공하는 사람은 많지 않다. 그 차이는 공부라고 생각한다. 느낌으로 투자하지 말고, 오랜 기간 축적된 데이터와 경험으로 투자해야 한다. 내가 시행착오를 겪지 말고, 선인의 시행 착오와 성공경험을 보면서 시뮬레이션 한다면, 투자의 위험을 낮추고, 오랜 시간 부를 축적할 수 있을 것이다. 그런 의미에서 <내가 너무 애매하게 구나?> 는 더할 나위 없이 좋은 책이라 생각한다.