생성 AI 혁명 - 챗GPT와 오픈AI가 촉발한
강정수 외 지음 / 더퀘스트 / 2023년 4월

리뷰

우리에게 모두 스승이 있다. 어려서부터는 부모님이 우리의 스승이 되었고, 학교에서 선생님이, 회사에서는 직장 상사가 그 순간 필요한 것을 우리에게 알려준다.

우리는 모두 누군가에게 영향을 받은 결과물이라고 할 수 있다. 누구를 만나서, 어떤 가르침을 받느냐에 따라 우리의 모습이 결정된다. 나이가 들면 나를 인도해줄 수 있는 이들이 적어진다. 어렸을 때는 선생님이, 교수님이, 직장 상사가 나에게 잔소리하며 옳은 길을 알려주지만, 나이가 들면 들수록, 나에게 충고하는 이가 적어진다.

나이가 들수록 인생의 방향을 스스로 정해야 한다는 의미이다. 그리고 그 결정에 대한 댓가도 내 스스로가 진다. 결정의 무게와 그 댓가도 점점 커져만 간다. 우리가 무엇을 선택하는지는 점점 더 중요해져간다.

생성AI가 우리에게 새로운 스승이 될 수 있을까? 생성AI는 일단 모르는 것이 없다. 그리고 정확할 확률이 높다. 선생님, 교수님, 직장 상사는 틀릴 확률이 높다. 그러나 생성AI는 그렇지 않다. 나에게 옳은 결정을 내릴 수 있는 확률을 생성AI가 높여준다.

생성AI를 처음 접했을 때, 스마트폰을 처음 접했던 것과 유사한 느낌을 받았다. 세상을 바꾸기에 충분한 능력과 기술을 가지고 있다고 생각한다. 앞으로는 생성AI가 우리의 삶을 많이 바꿀 것처럼 보인다.

그렇다면 생성AI시대에 우리는 어떠한 모습으로 살아야 하는가? 정확히 이야기하면 생성AI시대에 어떻게 하면 기득권 세력으로 신분 상승할 수 있을까?

생성AI가 가진 잠재력이 무한대에 가깝기 때문에 가늠하기를 쉽지 않지만, 우리의 일자리 형태를 많이 바꿀 것으로 보고 있다. 중요한 것은 대응하지 않으면 내 일자리는 빼앗길 확률이 높다. 새로운 것이 나오면 그것을 이용한 자는 돈을 벌지만, 발전이 없는 사람은 도태되고 만다. 끊임없는 배움이 필요하다.

이 책을 통해 생성AI 공부를 시작해보자. 우선을 생성AI의 트렌드를 따라가면서, 세상의 변화 흐름을 따라가자. 모두에게 기회가 주어질 것이다.