2023 대한민국 산업지도 - 투자자를 위한 업종별 투자 가이드
이래학 지음 / 경이로움 / 2023년 1월

이 책의 핵심 내용

남이 찍어준 종목이 아니라 내가 공부한 기업이어야 확신이 생긴다.

리뷰

이 책은 우리나라 모든 주식을 총망라한 책이라 할 수있다. 백과 사전과 같은 책이다. 우리나라 모든 상장 기업들을 저자 혼자서 정리 했다는 점에서, 굉장히 정성이 많이 들어간 책이라 할 수 있다. 우리나라 모든 상장 기업들을 185개의 색터와 27개의 산업군으로 분리 및 정리 했다. 그렇기에 투자자의 입장에서는 투자기업을 분석하고 선택하는데 도움이 많이 될 수 있다.

단순히 공통 산업군으로 주식을 모아논 책이 아니다. 각 산업군별 저자가 생각하는 포인트를 설명하고, 이에 해당하는 기업들과, 주요 종목들을 비교했다. 매출액부터 시가총액까지, 수치적 정보로 각 기업들이 비교되어 있기에 해당 종목들을 별도로 찾아 일일히 비교할 필요가 없다. 그냥 이 책을 통해 저자의 노력을 레버리지 하면 된다.

우리가 투자할 기업을 찾는다고 해보자. 보통 유튜브를 본다든지, 커뮤니티를 검색해서 주식 종목을 찾곤한다. 그러나 그것이 옳은 종목을 찾는 일인가. 내가 그 기업을 모르는 상황에서 어떻게 하락장에서 버틸 수 있으며, 상승장에서 저가에 매도하는 실수를 피할 수 있단 말인가. 스노우폭스 김승호 회장은 돈의 속성에서 자기는 주식투자할 때 그 기업을 평가하고, 적정 주가를 본인 스스로 정한다고 한다. 그리고 그 주가대로 매수하고 매도한다. 이말인즉슨 감으로 투자하지 않고, 다양한 데이터를 가지고 비교 평가를 진행, 적정 주가를 산출한다는 것이다. 기업에 투자하면서 그 기업의 산업군 전망이 어떠한지, 수익은 어떤지, 성장성은 어떠한지 등등 그런 것들을 모른다면, 우리는 분위기에 휩쓸려 저점에 팔고, 고점에 사는 악순환을 겪게 될 것이다. 이 책은 우리가 좋은 기업을 적정주가로 매수하도록 도와준다. 내가 보는 그 기업에 투자가 망설여질때마다 수시로 보자.