재무제표 무작정 따라하기 - 쉽다! 명쾌하다! 전문가들도 인정한 진짜 교과서! ㅣ 길벗 MBA 무작정 따라하기 시리즈 4
유종오 지음 / 길벗 / 2022년 12월
이 책의 핵심 내용
재무제표의 핵심은 그 회사의 안정성, 수익성, 활동성, 성장성이다.
리뷰
재무제표는 그 회사의 건강검진 기록과 같다. 사람으로 치면 혈압은 괜찮은지, 심혈관계는 양호한지 확인하듯이, 재무제표는 그 회사의 재무 건강을 확인하는 지표이다. 이 책의 좋은 점은 국민 주식인 삼성전자와 네이버를 예시로 삼았다는 점이다. 다른 책들은 실전 예시가 부족하여 실제 적용하기 어렵다면, 이 책은 삼성전자와 네이버를 예로 들어 실제 적용하기 유용할 것이다. 특히 삼전은 애플과, 네이버는 구글과 비교하여 설명한다. 이 점은 2개의 회사 중 어느 곳에 투자할 지 정할 때 도움이 될 것이다.
이 책은 재무제표의 교과서와도 같은 책이다. 기본 구성은 재무제표의 기본 개념과 분석하는 방법으로 이루어져 있는데, 이 책만 보더라도 재무제표에 있어서 다른 책은 안봐도 될 정도로 구성들이 알차다. 기업분석하다가 재무제표 개념이 헷갈린다면, 인터넷에서 잘못된 정보를 찾기보다, 이 책을 사전처럼 참고하면서 봐도 괜찮을 정도로 내용이 잘 되어 있다. 한번 정독 후에 두고두고 꺼내서 볼만한 책이다.
이 책은 재무제표를 분석할 때 그 회사의 4가지 [안정성, 수익성, 활동성, 성장성]을 중요한 점으로 설명하고 이를 판단하는 방법이 기술되어 있다. 재무제표를 내가 분석했던 이전 투자 방식에서, 저 4가지 중점 항목을 중심으로 회사를 판단할 수 있어, 재무제표를 볼 때, 효과성과 효율성이 향상된다. 제무재표를 통해 회사를 분석하고 이를 투자에 적용하고 싶은 사람이라면, 구비해놓고 두고 두고 봤으면 한다.