우공비 일일독해 4-A단계 - 초등 4학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
국어 독해력 향상을 위해 열심히 풀고 있는 국어 독해문제집 우공비 일일독해에요.
수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성되어있고
난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누어놔서 아이 수준에 따라 교재 선택하기가 좋더라구요.
현재 아이는 우공비 일일독해 4-A 초등 4학년 수준으로 공부중이에요.
위에서 잠깐 적었던 국어 독해 7원리는
어법어휘 / 주제찾기 / 내용이해 / 구조파악 / 추론하기 / 비판하기 / 문제해결인데요.
4단계에서는 중심생각찾기, 주제알기, 사실과 의견 구별하기, 인물/사건/배경 알기,
설명방법알기(분석,분류,비교,대조) , 인물의 성격 파악하기, 뒷받침 문장 짐작하기,
글쓴이의 의견 평가하기, 인물의 생각과 자신의 생각 비교하기, 설명방법적용하기, 인물의 가치관 적용하기
이렇게 초등 4학년 표준학습과정에 준하여 교재가 구성되어 있어요.
특히나 아이가 중심생각과 주제를 파악하는걸 다소 어려워하기도 하고
분류, 분석, 비교,대조 등 설명방법이 어떤건지를 선택하는것에 실수가 많아서 이 부분을 중점적으로 공부하였어요. 본문내용은 한쪽 정도로 그다지 길지 않은데 문제 난이도가 아주 쉽다고는 할 수 없어서
독해를 꾸준히 해온 아이들이라면 본인 학년 수준에 맞게 선택하면 좋을 것 같아요.
독해를 함에 있어서 꼭 알아야하는 것에 대해서는 별도로 요점정리 형태로 되어 있어서
아이와 같이 공부하고 다시금 강조하기에 편하고 좋더라구요.
친숙한 카카오프렌즈 캐릭터들로 구성된 만화라 그런지 아이가 공부라고 생각하지 않고 거부감없이 재미있게 공부할 수 있다는것도
우공비의 장점이라고 할 수 있겠지요.
특히나 독해 마무리 부분은 늘 실전어휘, 어법어휘 등..
원리와 실전 지문에 나오는 중요한 어휘에 대해 확장 학습할 수 있도록 구성되어 있는데요.
책을 좋아하는 아이라 당연히 이 말의 뜻을 알고 있겠지. 했던 단어들도 잘 모르는것을 보니
영어 단어 외우듯이 꾸준하게 국어 어휘들에 대해서도 공부해줘야겠다고 느꼈네요..
주요 본문과 문제보다 어휘에서 더 많이 틀리는 ;;;
초등 국어 독해 문제집 고민이라면 우공비 일일공부 시리즈인 일일독해와 함께 해보세요~ :)