기적의 수학 문장제 4 - 초등 2학년 기적의 수학 문장제 4
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 12월

'문제를 제대로 읽지 않고 대충 푸는 방식'

'쓰면서 계산하지 않고 머리로 계산하는 방식'

이것때문에 정말 고민이 많아요.

아무리 문제를 똑바로 읽고 주어진 값에 동그라미 구하는 값에 줄을 그으라고 잔소리 잔소리를 해도

잘 풀다가 마지막 묻는 값에 제대로 답하지 못해서 틀리는 식이라서

정말 이럴땐 내 아이라 그런지 어쩔 수 없이 화가.. 화가.. ㅠㅠ

예를 들어 몇월 몇일인가요? 라는 문제에 몇일만 적는다거나.

몇시 몇분전인가요? 라는 문제에 그냥 그 시각만 적는다거나..

아 정말 미치겠어요 ㅋ

그래서 도움받고 있는 문제집이 바로 #기적의수학문장제 인데요.

풀이과정을 일일이 손으로 적도록 유도하고 있어서

머리로만 계산하면서 틀리는 오류도 줄여주고

하나하나 논리적으로 접근하게 도와주니까 확실히 도움이 되는것 같더라구요.

일단 논리적으로 문제에 접근하기 위해서는

문제를 똑바로 읽어야하기때문에

이 문제집은 풀이과정을 서술형으로 적는것도 중요하지만

문제를 제대로 해석하는것에도 꽤 많은 도움이 되더라구요.

다양한 유형 훈련을 통해 최종 평가지까지

각 단원별로 꽤나 체계적으로 정리가 되어 있구요.

문제가 일단 많으면 아이들이 하기 싫어하는데 한페이지에 문제가 두어문제밖에 없기때문에

표준 학습 스케쥴대로 따라서 하기에 별 무리가 없어 더 마음에 드는것 같아요.

여러 문제집을 풀다보면 이 문제집의 표준 스케쥴대로 진행하는게 가장 좋은것 같더라구요.

주어진 일정대로 과하지 않게 풀다보니

아이도 부담스럽지 않고 시간적으로도 여유가 있어서 문제를 풀고나서도 한참 다른 유형으로

같이 이야기하고 심화할 수 있고..

음.. 개인적으로는 문제가 좀 더 많은 좀 좋겠다는 생각이 들긴 했어요.

풀다보면 비슷한 유형의 문제를 더 풀어보고 싶다는 생각이 들더라구요.

서술형 싫어하는 아이

문제를 대충 풀려는 아이

수학은 쉽게 접근하고 싶어하는 아이 등등..

이런 아이들에게 특별히 더 도움이 될 것 같은 문제집이에요.