연중무휴 김상수 - 부암동 카페냥 김상수 상무님의 안 부지런한 하루
김은혜 지음 / 비에이블 / 2022년 8월

저는 고양이를 좋아합니다만 키울 엄두는 못내고 있습니다. 키우고는 싶지만 끝까지 책임질 자신이 없기에 시도를 안하는 것이죠. 끝가지 책임질 자신이 없다면 반려동물은 키우지 않는게 맞다고 생각하는데요. 자신들의 호기심으로 반려동물을 들였다가 싫증난다고 버리는건 동물들에 대한 예의가 아닌거 같아요. 사람에 대한 반감만을 동물들에게 심어줄 뿐인거 같습니다. 이책의 표지의 고양이가 너무 귀여워서 어떠ᅟᅡᆫ 내용으로 이야기가 흘러갈지 궁금했어요
책을 읽어나가다 보면 중간중간에 있는 상수씨의 자태가 참 편안해 보입니다. 사진들이 이뻐요. 상수씨 사진 보는 재미도 쏠쏠하네요. 상수씨라니까 사람으로 생각하는 분들도 계시려나 싶네요. 고양이입니다. 김상수로 인해 작가를 비롯한 부암동의 카페를 방문하는 모든 이들이 힐링을 얻는다는 것은 그들에게 김상수라는 고양이가 편안함을 주는게 아닌가 생각됩니다. 그런 분들은 일단 동물에 대한 호감이 있는 분들이라 가능할거 같아요. 글에서도 나오지만 반려동물 카페인줄 모르고 들어오신 손님의 경우의 이야기도 있답니다.
여러 가지 이야기들을 읽어나가다 보면 상수의 표정이나 몸짓으로 상수가 어떤 마음인지 알 수 있는 여러 가지 표현에 대해서 이야기하는 것이 나온다. 이는 작가님이 상수에게 그 만큼 관심을 가지고 관찰하며 애정을 담은 결과가 아닐까 생각된다. 신기하게도 모든 이야기들이 고양이인 김상수와 연결되어 자연스럽게 흘러간다. 진짜로 고양이인 김상수가 이 글을 작성한듯한 느낌을 받을 때도 있다. 더불어 고양이를 키우는데 반드시 필요한 조건들이나 집사로써 관리해줘야하는 부분에 대해서도 이야기하고 있다. 일반인들의 입장에서는 꼭 그렇게까지 해야되느냐 질문 할 수 있는 것들에서도 집사의 입장에서는 필요하기 때문에 반드시 해야하는 것들이 있는데 그런 것들을 이야기 속에 자연스럽게 녹앋즐어서 각각의 에피소드들을 읽다보면 자연스럽게 하나의 상식으로 뇌리에 인식되는게 즐겁게 다가온다.
반려묘와 함게하는 에세이는 처음이었는데 내용들이 무겁지는 않치만 정감이 드는 내용이 대부분이었고 모든 이야기의 중심에 김상수가 있어서 더욱 읽기 좋았고 책의 사이사이 존재하는 상수의 귀여운 사진은 책을 읽다가도 사진을 처다보게 만드는 효과도 알 수 있었다. 멋진 그림이나 사진은 아니지만 그보다 더 포근함이나 저 고양이는 무슨 생각을 할까?라는 질문을 던지게 되는 사진들 정말 흐뭇해지는 책을 오랜만에 만난 듯 하다.