밀지 마세요, 사람 탑니다 - 지하철 앤솔로지
전건우 외 지음 / 들녘 / 2022년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

단순히 코믹적인 단편소설집일거라고 생각하고 신청한 소설집입니다. 어떤 내용들로 채워져 있을지 궁금하네요.

공항철도 호소풍생 전건우

호소풍생은 범이 울어 바람이 일어난다는 말로, 영웅이 때를 만나 떨쳐 일어난다는 뜻입니다.

1편은 자식과 함꼐 살지위해 자식을 찾아가는 공항철도안에서 발생한 헤프닝을 그리고 있습니다. 주인공 편권도의 창시자 편관장님은 시골 도장운영이 시들해지고 나이도 칠순이 넘으셔서 아들과 함께 살기 위해 공항철도에 몸을 실었습니다. 그러나 뜻하지 않은 일에 휘말리게 되는데요. 산업기밀을 훔치려는 일당과의 한판 승부 갑자기 무협활극이 진행됩니다. 손에 땀을 쥐개하는 모르는 사람들이 볼때는 아마도 일대다수의 싸움으로 볼 일들이 공항철도 안에서 벌어지고 편관장은 가까스로 산업스파이들을 잡고 그사이 자신에게 도움을 청했던 국정원비밀요원이 께어나면서 사람들에세서 받던 오해도 풀리면서 이야기는 끝이납니다. 정말 짧으면서도 팩트만 제대로 이야기하고 끝이난 재미있는 이야기네요. 어떤 책일까 하고 펼쳤는데 1편의 소설을 다 읽었네요.~~

2호선 지옥철 정명섭

이번 이야기에서는 좀비가 나온다. 예전에는 좀비라면 느려서 한심한 그냥 걸어다니는 시체 정도로 여겼지만 우리나라 드라마 킹덤 그리고 부산행 영화등을 통해 동양 좀비는 상당히 민첩해졌다. 그래서 더 무서워진 듯 하다. 그 좀비가 지하철에 나타났다는 것이 이번 소설의 팩트가 아닐까 싶다. 신도림역에 거의 다 온듯한 지하철 갑자기 앞칸이 시끄러워진다. 누군가의 비명소리, 처음엔 어느 변태가 아가씨의 엉덩이를 만졌겠거니 했는데 잠시후 남자의 비명소리도 들려오고 앞칸쪽의 열려있던 출입문을 닫아버린다. 이쪽에 있는 승객들도 들려오는 비명소리에 어떤일인지 모르면서 공포에 질려있고 앞칸에서도 사람으로 꽉찬 지하철안에서 시작된 비명소리로 아비규환인 상태가 되버린 상태, 서로 살려고 닫혀진 문을 뚫고 나오려는 사람들로 인해 사람들이 마구마구 눌리며 압사되는 상황이 발생하고 있다. 이곳에서 빠져나갈 수 있을까.... 한여름에 읽으면 잠시나마 더위를 잊을만큼 좀비의 이야기에 빠져볼 수 있을거 같다. 하지만 좀비에 대한 공포보다 지하철에서 마주한 알수 없는 존재에 대한 두려움으로 인해 그리고 나라도 살아야겠다는 생각들로 인해 제대로 피하지 못하고 사람들의 몸이나 발에 눌려 죽은 사람들이 더 많았던 대참사의 사건 그 사건을 끝까지 다 지켜보았던 전준우는 대참사후 폐쇄 되어버린 신도림역 앞에서 호수가 되어버린 신도림역사를 지켜보고 있다. 그 날 좀비가 되어 떠돌아 다니던 좀비가 호수를 뚫고 기어나오는 경우가 발생하기 때문이고 그 좀비들을 처치하는 임무가 그의 새로운 일거리였기 때문이다.

6호선 버뮤다응암지대의 사랑 조영주

지하철을 늘 이용하는 사람들이라면 보통 자기가 앉는 자리는 정해져있다라는 말에 공감이되네요. 지하철로 10년넘게 방배동으로 추로티근하면서 늘 같은 칸에 타고 늘 어떤 사람이 어디서 내리는지 파악이 되어있기 때문에 지하철에 앉는 자리가 없어도 어디서 사람들이 내리는지 파악이되어 있기에 그 시간대를 항상 이용하게 되더라구요. 그래서 항상 같은시간대에 지하철을 이용하게 됐었던거 같습니다.

다른 이들은 각자의 목적지를 향해 지하철을 타지만 해환은 첫문장을 쓰기 위해 지하철 6호선을 이용한다. 사람들을 관찰하므로써 그녀의 소설에 이용당할 대상을 찾는 것이다.

이야기의 시작은 작가이지만 그녀가 관찰을 시작한 남자가 있고 그와 가까워지면서 사랑이야기로 변해간다. 가진 것 없는 두사람의 사랑이야기가 펼쳐지는데.....

이책에는 6작가의 7가지 색다른 이야기가 담겨있다. 그 중에 3가지를 먼저 읽어보았다.

앞 부분 세가지를 읽었는데도 전혀 다른 소재로 이야기가 진행되고 있었다. 비슷한 종류의 이야기라면 식상할 법도 하지만 전혀다른 소재의 이야기들이라 그런지 마치 다른 책을 펼친거 같은 느낌을 바덱 만드는 그런 느낌도 존재한다. 그리고 먼저 읽은 세가지의 이야기들 전부가 지하철과 관련된 이야기이다. 아마 나머지 4가지도 지하철에 관련된 이야기일 것이다. 우리의 대중교통중에 제일 많은 대중들이 이용하는 지하철 그리고 각 호선마다의 특징에 따라 이야기가 진행된다는 점들이 책에 대해서 더 정을 느끼게 하는건 아닐까 생각되며 세 번째 읽은 버뮤다응앙지대의 사랑은 정말 여운이 남는 그런 사랑이야기 였네요. 무겁지 않은 이야기들로 지하철과 연계하여 풀어내는 이야기집인 이책의 다른 내용들도 궁금해지네요. 어서 빠릴 다 읽어봐야겟어요.~^^