지난겨울 나의 기억
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목과 귀여운 고양이 표지에 이끌려 선택한 2021년 첫 번째 리뷰하는 서적이에요.

올해부터는 떨어져있는 아이들과 같은 이야기를 공유하고 싶어서 선택한 책이네요.

딸아이들과 함께 보고 이야기 나누고 싶어서 자세히 봤어요.

겨울이 느껴지지만 따스해보이는 런치 카페가 있어 행복해 보이는 풍경에 차례가 나와있어요.

이야기의 시작은 춘천의 변두리 마을, 현이네가 이사를 가면서 버려진 고양이 앵초와 패랭이의 관검에서 시작된다. 주로나오는 고양이는 앵초와 파랭이, 호야, 으아리, 카페 주인인 경민 과 친구인 우식, 학교 선생님인 상지 이들이 어울려 살아가는 이야기이다.

중간중간 집사들이라면 당연히 알만한 지식들이겠지만 고양이를 키우지 않는 내 입장에서는 정말 몰랐던 고양이에 대한 여러 가지 사실들을 알게 되는 계기가 되기도 했다. 그냥 설명으로 들었다면 무시하거나 귀담아 듣지 않았을 것 들인데 책을 읽으며 내용에 녹아 있는 말들이라 그런가~~ 내가 앞으로 고양이를 키운다면 정말 주의해야겠다는 생각이 들 정도였다.

언제인가 다른 글에서도 한번 말했지만 반려동물은 끝까지 책임질 수 없으면 키우지 않는게 맞다고 생각한다. 그렇치 않은 한 순간 귀여움만을 보고 키우기 시작한 결과물들이 오늘도 바늦은 밤 밖에서 고양이 울음소리들이 들린다. 앵초와파랭이처럼 누군가에게 버림 받아 길냥이로 전락해버린 고양이들~ 그런 고양이들을 살뜰이 챙기는 상지, 무뚝뚝하지만 호야를 시작으로 앵초와 파랭이를 카페에서 같이 살 수 있게 배려해준 경민

이 책은 만남의 기쁨 보다는 이별에 대한 이야기가 많다. 주인집이 이사가고 남겨지는 앵초와 패랭이, ‘할머니의 죽음으로 남겨진 으아리, 상지의 병간호로 떠나버린 경민을 기다리는 호야, 떠나간 자들보다 남겨진다는 것에 대해서 이야기한다. 슬픈 예감은 언제나 틀리지 않는다. 해피엔딩으로 끝나길 바랬지만 이 책은 기다림이란 여운을 나에게 남겨주고 마무리 된다. 호야의 끝없는 기다림

그렇치 않니?

누구나 기억으로 살잖아

우리가 살아가는 모든게 기억이지.

지나간 기억

바로 지금의 기억

15. 누구나 기억으로 산다.