부디, 얼지 않게끔 새소설 8
강민영 지음 / 자음과모음 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

변온동물

체온을 조절하는 능력이 없어 바깥 온도에 따라 체온이 변하는 동물. 냉혈 동물이라고도 한다. 포유류, 조류를 제외한 무척추동물, 어류, 양서류, 파충류 따위가 있다. 대부분의 변온 동물은 체온 조절을 위한 열원을 주로 환경에서 얻는 열에너지에 의존한다. 메뚜기나 도마뱀 따위는 몸의 방향을 이동하여 태양 에너지의 수용량을 조절하기도 한다. 근육 운동에 수반되는 열 발생 때문에 체온이 환경 온도보다 높은 경우도 있는데 이러한 것은 다랑어와 같이 활발하게 활동하는 큰 물고기나 날아다니는 곤충에서 볼 수 있다.

[네이버 지식백과] 변온동물

일반 사람과 다른 신체구조로 변하게 된다면?

이런 생각을 해볼 수 있는 일이 있을까요? 그나마 생각 할 수 있는게 장애를 가지게 되는 일일거 같습니다. 일반 인과는 틀려지는 것이므로 이 책의 주인공과 같은 상황으로 볼 수 있지 않을가 생각 됩니다. 장애를 가지게 돼서 정상적인 생활이 불가능 해진다는걸 생각해본분들이 계실까요? 현대를 사는 이들에겐 암이나 치매에 관련된 정보를 미리 알 수 있고 대비를 하지만 나도 모르게 어느 순간 나에게 닥쳐오는 장애나 재해에 대해 나약할 수 밖에 없는 존재입니다. 장애가 나에게 왔을 때 저는 숨었습니다. 1년의 시간을 대인과의 관계를 모두 차단했었어요. 그리고 이어진 코로나 때문에 이제는 그려려니하는 상태가 되었지만 상당히 힘든 문제랍니다. 그래서인지 이 책의 주인공 인경의 문제가 예전에 제가 겪었던 일과 겹쳐서 몰입도를 높여주었습니다.

이 책의 주제가 변온인간이기 때문에 변온인간으로는 검색이 안되어 변온동물로 다시한번 검색하여 보았어요. 특이한 주제를 가지고 책을 만들 수 있고 그런 주제를 가진 책을 이렇게 볼 수 있다는게 행복한거 아닐까 생각해요.

신기한 주제이기는 하지만 이 책에서는 이 주제에 대해 그냥 일상생활에서 조금 신기한걸 발견한 정도로 이야기 하고 있다. 너무 요란을 떨지도 않고 개인으로 보면 무서울 수도 있는 것인데 그렇치도 않고 하나하나 조사하고 알아가고 내용의 목차는 봄 여름 가을 겨울로 나뉘어 있고 각 계절마다 주인공 인경이 겪어나가는 일과 조력자 희진이 인경을 도와 인경이 변온인간의 생활에 도움을 주는 유일한 존재가 되어준다. 과연 인경은 동면에서 깨어날 수 있을지....

[컬처블룸서평단으로써 자음과모음으로부 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]