안녕, 클레버 - 10대 꿈잡이 안내서
김나예.오시윤.정사랑.황채민.남상욱 지음 / 포르체 / 2021년 1월

유튜브 채널 "클레버 티비"의 10대 꿈잡이 안내서_안녕,클레버 리뷰입니다.

기대평

10대의 꿈잡이 안내서 안녕,클레버를 통해 청춘의 젊은 열정과 기운이 새겨진 책을 통해 긍정적인 마인드를 배워보고자 기대하는 바입니다.

총평

꿈을 향해 달려가는 청소년 친구들의 무수한 재능과 지혜와 덕목에 한 수 배움을 느끼는 바이다.

리뷰

나이는 어리지만 꿈을 향해 달려가는 모습이 너무나 아름답고 감명깊었다.

뭔가 클레버 멤버들은 의젓하고 동료들끼리도 배려심과 화목하게 지내는 모습이 글에서 많이 묻어나오며 현 시대에 있어서 많은 귀감이 된다.

아이돌로서 프로의식과 함께 연습하면서 느꼈던 감정들과 실수, 당찬 포부, 희망차면서 긍정적인 이야기는 밝은 미래의 청춘으로 자라나는 아이들에게 여러모로 공감이 되면서 지혜의 진수가 될 것이다.

안녕, 클레버 책에 나오는 다섯 청소년기에 접어든 친구들의 이야기를 통해 최선을 다하는 모습과 목표를 향해 부딪혀나가는 성장 과정의 살아있는 일기 같은 일화를 통해서 그 당시 내게도 그런 감정이 살아 있었을까? 하는 아쉬움과 지금이라도 그와 같은 열정이 살아숨쉴 수 있기를 나지막히 기원해본다.

책에 나오는 친구들처럼 꼭 방송 매체가 아니더라도 원하는 목표와 직업을 향해 꿈을 실천하는 동기 부여의 한 획을 긋는 책으로서 적극 추천하고 싶은 바이다!!!