리더스 웨이 - 세계는 지금 새로운 리더를 요구한다
달라이 라마, 라우렌드 판 덴 마위젠베르흐 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2009년 3월

보스는 사람을 몰고 가지만, 리더는 사람을 이끌고 간다.
보스는 권위에 의존하지만, 리더는 선의에 의존한다.
보스는 '나'라고 말하지만, 리더는 '우리'라고 말한다.
보스는 가라고 명령하지만, 리더는 함께 가자고 말한다.
보스는 겁을 주지만, 리더는 희망을 준다.
보스는 권력을 쌓지만, 리더는 신뢰와 존경을 쌓는다.
보스는 부하를 만들지만, 리더는 지지자를 만든다.

불행하게도 내가 만난 지도자들은 죄다 보스형이었다.
그것도 점입가경인지, 지금의 대통령은 정말이지... 보스라는 호칭이 아까울 만큼 훌륭한 꼰대짓을 일삼고 계시다.
둘러보면 리더, 라는 말은 발에 챌 만큼 수없이 굴러다니지만, 정작 우리가 원하는 진정한 리더는 어디에도 없다.
세상은 점점 걍팍해져가고, 이럴 때일수록 영향력 있는 리더가 고전작품에 나오는 영웅처럼 짠 하고 나타나서 세상을 한번 뒤엎어줬으면 좋겠다.

경제경영서라면 경기를 일으킬 만큼 관심없는 나지만, 달라이 라마가 말하는 리더라니 손에 들지 않을 수 없었다.
달라이 라마 그 자신이 위대한 리더이므로.
그리고 결론부터 말하자면, 이 책은 정말이지 놀.랍.다.
우리나라 모든 리더뿐만이 아니라 마음의 중심을 잃고 휘청대는 모든 사람들이 읽어야 할 필독서이다.
이 책이 말하듯이 우리 누구나 자기 자신의 리더가 되어야 하므로.

이 책은 자기 자신의 리더가 되는 방법을 일러준다.
마음의 중심을 꼭 붙드는 법. 그래서 어떤 일이 있어도 당황하지 않고 침착하게 바른 판단을 할 수 있는 법. 이것이야말로 언제 어디서나 선택과 결정의 기로에 놓여 있는 불안한 현대인들에게 가장 필요한 tip이 아닐까.
또한 이 극한 자본주의의 시대에 선의로써 이득을 취할 수 있는 방법도 알려준다.
'사필귀정'이 맞는 말인지, 멀리 돌아가는 것처럼 보여도 올바른 길을 가는 것이 결국엔 가장 빠르고 효과적인 것이다.
달라이 라마는 신자유주의, 전 지구의 글로벌화를 반대하지 않는다. 아니, 오히려 찬성한다. 그리고 이 책에서 말하는 진정한 리더들이 늘어날수록 그 영향력으로 인해 이 세계가 점점 더 좋은 세상으로 변하리라는 것을 믿는다. 그것은 달라이 라마 자신이 몸소 실천하는 것이기도 하다.

이 책은 달라이 라마와 세계적인 경영 컨설턴트 라우렌스...(미안.. 이름이 넘 길다;)가 10년간 나눈 대화의 성취물이다.
얼핏 '불교'와 '경영'은 상치되는 듯 보이지만, 그 안을 들여다보면 놀라우리만큼 닮은 점이 많다.
예컨대 불교에서 말하는 연기, 모든 것은 연결되어 있다는 이치는, 지금의 글로벌사회의 가장 큰 특징이다. 점점 좁아지는 이 세상 속에서 모든 사람들은 연결되어 있으므로.
자본주의에 대한 부정적인 시각들이 많지만, 그래도 자본주의는 현대사회에 필수불가결한 것이다.
관건은, 자본주의를 없애는 것이 아니라, 자본주의 안에서 점점 더 나은 길을 찾아가는 것이다.
달라이 라마와 라우렌스는 그 길을 진정한 리더에서 찾았다.
이 위태로운 세계는 새롭고 올바른 리더를 원한다.
그 리더가 여기, 이 책에 담겨 있다.

진정한 리더는 하나의 문제를 여러 관점에서 볼 수 있고, 폭넓은 시야를 바탕으로 바른 판단을 내릴 수 있어야 한다.

진정한 리더는 침착하고, 평온하며, 마음의 중심을 놓치지 않는다.

부정적인 생각이나 감정에 흔들리지 않고, 잘 단련되어 있으며, 초점이 분명하다.

진정한 리더는 변화는 피할 수 없으며 보편적인 책임감이 절실하다는 사실을 인식하고, 경제와 도덕적 가치를 조화시키는 일이 얼마나 중요한가를 안다.

이것이 바로 리더의 길이다.